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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784
wcag
Title: Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira
Other Titles: Contributo do estudo do perfil dos ácidos gordos de cadeia impares para a qualificação dos produtos finais de porco alentejano engordado em regime alimentar de montanheira
Authors: Oliveira, António
Guerreiro da Silva, Pedro
Faustino, Nuno
Orientador: González, Francisco
Keywords: Porco alentejano
Composição de gordura
Presunto fresco
Indexação Scopus
Issue Date: 18-Jan-2018
Publisher: Universidad de Cordoba, Servicio de Publicaciones
Abstract: Dentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado.
Peer reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784
metadata.dc.identifier.doi: 10.21071/az.v67iSupplement.3213
ISSN: 0004-0592
Publisher version: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3581
Appears in Collections:D-BIO - Comunicações com peer review

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