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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784
Título: | Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
Outros títulos: | Contributo do estudo do perfil dos ácidos gordos de cadeia impares para a qualificação dos produtos finais de porco alentejano engordado em regime alimentar de montanheira |
Autor: | Oliveira, António Guerreiro da Silva, Pedro Faustino, Nuno |
Orientador: | González, Francisco |
Palavras-chave: | Porco alentejano Composição de gordura Presunto fresco Indexação Scopus |
Data: | 18-Jan-2018 |
Editora: | Universidad de Cordoba, Servicio de Publicaciones |
Resumo: | Dentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado. |
Arbitragem científica: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784 |
DOI: | 10.21071/az.v67iSupplement.3213 |
ISSN: | 0004-0592 |
Versão do Editor: | https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3581 |
Aparece nas coleções: | D-BIO - Comunicações com peer review |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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OC1387(5).pdf | 385.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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