Please use this identifier to cite or link to this item:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | González, Francisco | - |
dc.contributor.author | Oliveira, António | - |
dc.contributor.author | Guerreiro da Silva, Pedro | - |
dc.contributor.author | Faustino, Nuno | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-18T13:32:01Z | - |
dc.date.available | 2019-02-18T13:32:01Z | - |
dc.date.issued | 2018-01-18 | - |
dc.identifier.issn | 0004-0592 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784 | - |
dc.description.abstract | Dentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado. | por |
dc.language.iso | eng | por |
dc.publisher | Universidad de Cordoba, Servicio de Publicaciones | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Porco alentejano | por |
dc.subject | Composição de gordura | por |
dc.subject | Presunto fresco | por |
dc.subject | Indexação Scopus | por |
dc.title | Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira | por |
dc.title.alternative | Contributo do estudo do perfil dos ácidos gordos de cadeia impares para a qualificação dos produtos finais de porco alentejano engordado em regime alimentar de montanheira | por |
dc.type | article | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3581 | por |
degois.publication.firstPage | 87 | por |
degois.publication.lastPage | 91 | por |
degois.publication.location | Portalegre, 3 - 5 de Novembro, 2016 | por |
degois.publication.title | Archivos de Zootecnia | por |
degois.publication.volume | AÑO 2018, SUPPLEMENTO 1 PROCEEDINGS IX SIMPOSIO DEL CERDO DEL MEDITERRÁNEO | por |
dc.identifier.doi | 10.21071/az.v67iSupplement.3213 | por |
Appears in Collections: | D-BIO - Comunicações com peer review |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
OC1387(5).pdf | 385.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License