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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGonzález, Francisco-
dc.contributor.authorOliveira, António-
dc.contributor.authorGuerreiro da Silva, Pedro-
dc.contributor.authorFaustino, Nuno-
dc.date.accessioned2019-02-18T13:32:01Z-
dc.date.available2019-02-18T13:32:01Z-
dc.date.issued2018-01-18-
dc.identifier.issn0004-0592-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4784-
dc.description.abstractDentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado.por
dc.language.isoengpor
dc.publisherUniversidad de Cordoba, Servicio de Publicacionespor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectPorco alentejanopor
dc.subjectComposição de gordurapor
dc.subjectPresunto frescopor
dc.subjectIndexação Scopuspor
dc.titleProfile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheirapor
dc.title.alternativeContributo do estudo do perfil dos ácidos gordos de cadeia impares para a qualificação dos produtos finais de porco alentejano engordado em regime alimentar de montanheirapor
dc.typearticlepor
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttps://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3581por
degois.publication.firstPage87por
degois.publication.lastPage91por
degois.publication.locationPortalegre, 3 - 5 de Novembro, 2016por
degois.publication.titleArchivos de Zootecniapor
degois.publication.volumeAÑO 2018, SUPPLEMENTO 1 PROCEEDINGS IX SIMPOSIO DEL CERDO DEL MEDITERRÁNEOpor
dc.identifier.doi10.21071/az.v67iSupplement.3213por
Appears in Collections:D-BIO - Comunicações com peer review

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