Please use this identifier to cite or link to this item:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/713
Title: | Caracterízação fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar galega vulgar e validação do método por HPLC |
Authors: | Freitas, Daniela Cristina Parrinha |
Orientador: | Baer, Isabel Maria Pereira Caldas |
Keywords: | Azeite virgem Azeitona Galega vulgar Maturação Polifenóis HPLC Rio Guadiana |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária |
Citation: | Freitas, D. (2013). Caracterízação fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar galega vulgar e validação do método por HPLC. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária |
Abstract: | A composição final do azeite virgem resulta de um elevado número de fatores que evoluem desde a formação do azeite na azeitona até ao momento do seu consumo. O principal objetivo deste projeto foi a caracterização fenólica de azeites virgens obtidos da variedade Galega vulgar em dois estados de maturação, provenientes de olivais e lagares das margens esquerda e direita do rio Guadiana. Todas as amostras foram extraídas pelo método centrífugo de duas fases e recolhidas à saída da centrífuga vertical no início de Novembro e de Dezembro. Simultaneamente validou-se um método de identificação e quantificação de compostos fenólicos por HPLC. Após a realização das análises químicas classificaram-se todas as amostras como azeite virgem extra e confirmou-se a existência de diferenças na sua composição. O teor de polifenóis totais foi superior nas amostras obtidas na margem esquerda do Rio Guadiana e no estado de maturação verde. Após a determinação fenólica por HPLC quantificaram-se os teores de hidroxitirosol, oleuropeína, ácido gálico e cafeico e confirmou-se uma maior concentração destes compostos nas amostras de maturação verde oriundas da margem esquerda do rio Guadiana, especialmente oleuropeína. |
Description: | Dissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013 |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/713 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Daniela Cristina Parrinha Freitas - Caracterização Fenólica de Azeites virgens provenientes da cultivar galega vulgar e validação do método por HPLC - 2013.pdf | 5.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.