Skip navigation
Utilize este identificador para referenciar este registo:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/713
wcag
Título: Caracterízação fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar galega vulgar e validação do método por HPLC
Autor: Freitas, Daniela Cristina Parrinha
Orientador: Baer, Isabel Maria Pereira Caldas
Palavras-chave: Azeite virgem
Azeitona
Galega vulgar
Maturação
Polifenóis
HPLC
Rio Guadiana
Data: 2013
Editora: Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária
Citação: Freitas, D. (2013). Caracterízação fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar galega vulgar e validação do método por HPLC. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária
Resumo: A composição final do azeite virgem resulta de um elevado número de fatores que evoluem desde a formação do azeite na azeitona até ao momento do seu consumo. O principal objetivo deste projeto foi a caracterização fenólica de azeites virgens obtidos da variedade Galega vulgar em dois estados de maturação, provenientes de olivais e lagares das margens esquerda e direita do rio Guadiana. Todas as amostras foram extraídas pelo método centrífugo de duas fases e recolhidas à saída da centrífuga vertical no início de Novembro e de Dezembro. Simultaneamente validou-se um método de identificação e quantificação de compostos fenólicos por HPLC. Após a realização das análises químicas classificaram-se todas as amostras como azeite virgem extra e confirmou-se a existência de diferenças na sua composição. O teor de polifenóis totais foi superior nas amostras obtidas na margem esquerda do Rio Guadiana e no estado de maturação verde. Após a determinação fenólica por HPLC quantificaram-se os teores de hidroxitirosol, oleuropeína, ácido gálico e cafeico e confirmou-se uma maior concentração destes compostos nas amostras de maturação verde oriundas da margem esquerda do rio Guadiana, especialmente oleuropeína.
Descrição: Dissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/713
Aparece nas coleções:ESA - Dissertações de mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.