Utilize este identificador para referenciar este registo:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/709
Título: | Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface |
Autor: | Caturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira |
Orientador: | Carvalho, Maria de Fátima Regato, Mariana |
Palavras-chave: | Água residual da indústria do queijo Vinhaça Lama Alface |
Data: | 2013 |
Editora: | Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária |
Citação: | Caturra, J. (2013). Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária |
Resumo: | Neste trabalho pretendeu-se avaliar os efeitos da aplicação de águas e lamas, resultantes de aplicação de precipitação química básica aos efluentes de queijaria e produção de etanol, na cultura de alface (Lactuca sativa); a potencial contaminação das águas de lixiviação e do substrato inerte, utilizado. Os ensaios de irrigação foram realizados numa estufa do Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja, de Dezembro a Fevereiro de 2012. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições e cinco tratamentos. Os melhores resultados de produtividade de folhas e raízes foram encontrados no tratamento com lama de vinhaça, que também teve os teores foliares mais elevados de P, K e Ca; o tratamento com água de vinhaça ocasionou os maiores teores de N, K e Mg nas raízes; os maiores teores de Cl e Na da parte aérea e raízes foram encontrados no tratamento efetuado com água de queijo. A análise sensorial mostrou não haver nenhum comprometimento do produto em função dos tratamentos utilizados. A aplicação dos tratamentos aumentou o pH e os teores de azoto do substrato; nas águas de lixiviação, o tratamento com água de queijo apresentou maiores alterações, principalmente no que refere à condutividade, cloretos e sódio. |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013 |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/709 |
Aparece nas coleções: | ESA - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Júnia Aparecida Alves Ferreira Caturra - Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface - 2013.pdf | 4.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.