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http://hdl.handle.net/20.500.12207/709
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.advisor | Regato, Mariana | - |
dc.contributor.author | Caturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-11T13:39:57Z | - |
dc.date.available | 2014-03-07 | - |
dc.date.available | 2014-03-11T13:39:57Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Caturra, J. (2013). Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/709 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013 | pt_PT |
dc.description.abstract | Neste trabalho pretendeu-se avaliar os efeitos da aplicação de águas e lamas, resultantes de aplicação de precipitação química básica aos efluentes de queijaria e produção de etanol, na cultura de alface (Lactuca sativa); a potencial contaminação das águas de lixiviação e do substrato inerte, utilizado. Os ensaios de irrigação foram realizados numa estufa do Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja, de Dezembro a Fevereiro de 2012. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições e cinco tratamentos. Os melhores resultados de produtividade de folhas e raízes foram encontrados no tratamento com lama de vinhaça, que também teve os teores foliares mais elevados de P, K e Ca; o tratamento com água de vinhaça ocasionou os maiores teores de N, K e Mg nas raízes; os maiores teores de Cl e Na da parte aérea e raízes foram encontrados no tratamento efetuado com água de queijo. A análise sensorial mostrou não haver nenhum comprometimento do produto em função dos tratamentos utilizados. A aplicação dos tratamentos aumentou o pH e os teores de azoto do substrato; nas águas de lixiviação, o tratamento com água de queijo apresentou maiores alterações, principalmente no que refere à condutividade, cloretos e sódio. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_PT |
dc.subject | Água residual da indústria do queijo | pt_PT |
dc.subject | Vinhaça | pt_PT |
dc.subject | Lama | pt_PT |
dc.subject | Alface | pt_PT |
dc.title | Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface | pt_PT |
dc.type | masterThesis | pt_PT |
dc.pagination | 122 f. | pt_PT |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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Júnia Aparecida Alves Ferreira Caturra - Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface - 2013.pdf | 4.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
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