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http://hdl.handle.net/20.500.12207/709
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Fátima-
dc.contributor.advisorRegato, Mariana-
dc.contributor.authorCaturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira-
dc.date.accessioned2014-03-11T13:39:57Z-
dc.date.available2014-03-07-
dc.date.available2014-03-11T13:39:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCaturra, J. (2013). Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agráriapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/709-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Engenharia do ambiente. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013pt_PT
dc.description.abstractNeste trabalho pretendeu-se avaliar os efeitos da aplicação de águas e lamas, resultantes de aplicação de precipitação química básica aos efluentes de queijaria e produção de etanol, na cultura de alface (Lactuca sativa); a potencial contaminação das águas de lixiviação e do substrato inerte, utilizado. Os ensaios de irrigação foram realizados numa estufa do Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja, de Dezembro a Fevereiro de 2012. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições e cinco tratamentos. Os melhores resultados de produtividade de folhas e raízes foram encontrados no tratamento com lama de vinhaça, que também teve os teores foliares mais elevados de P, K e Ca; o tratamento com água de vinhaça ocasionou os maiores teores de N, K e Mg nas raízes; os maiores teores de Cl e Na da parte aérea e raízes foram encontrados no tratamento efetuado com água de queijo. A análise sensorial mostrou não haver nenhum comprometimento do produto em função dos tratamentos utilizados. A aplicação dos tratamentos aumentou o pH e os teores de azoto do substrato; nas águas de lixiviação, o tratamento com água de queijo apresentou maiores alterações, principalmente no que refere à condutividade, cloretos e sódio.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectÁgua residual da indústria do queijopt_PT
dc.subjectVinhaçapt_PT
dc.subjectLamapt_PT
dc.subjectAlfacept_PT
dc.titleAvaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alfacept_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.pagination122 f.pt_PT
Appears in Collections:D-BIO - Dissertações de Mestrado



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