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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6269
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Título: Processo de valorização de vinhaça de cana-de-açúcar para redução de cálcio, magnésio e fósforo com formação de subprodutos reutilizáveis
Autor: Prazeres, Ana Rita da Silva
Carvalho, Maria de Fátima Nunes de
Neto, João Alberto Lelis
Caturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira
Palavras-chave: Vinhaça de cana-de-açúcar
Valorização
Data: 22-Set-2019
Editora: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Citação: Prazeres, A., Carvalho, M., Neto, J., & Caturra, J. (2019). Processo de valorização de vinhaça de cana-de-açúcar para redução de cálcio, magnésio e fósforo com formação de subprodutos reutilizáveis (Patent No. PT 109217 A1). Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
Resumo: A presente invenção diz respeito a um processo de tratamento de vinhaça de cana-de-açúcar e valorização por reaproveitamento dos subprodutos obtidos. O processo envolve um passo de precipitação química ácida, através da adição de uma solução concentrada de um ácido forte (1) à vinhaça de cana-de-açúcar (2), com agitação (3) e à temperatura ambiente, até se atingir um valor de ph inferior a 3,0, preferencialmente 1,0. Para além da redução de cálcio, magnésio e fósforo, no efluente, é ainda possível obter-se uma redução da dureza total, azoto, potássio, sódio, mantendo a biodegradabilidade. O sobrenadante é ácido e com potencial redox positivo, rico em matéria orgânica e nutrientes. O precipitado é rico em matéria orgânica, magnésio e potássio. Desta forma, a presente invenção encontra-se no domínio do tratamento de efluentes com reaproveitamento dos subprodutos gerados.
Arbitragem científica: yes
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/6269
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