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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6269
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wcag
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dc.contributor.authorPrazeres, Ana Rita da Silva-
dc.contributor.authorCarvalho, Maria de Fátima Nunes de-
dc.contributor.authorNeto, João Alberto Lelis-
dc.contributor.authorCaturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira-
dc.date.accessioned2024-03-21T15:35:21Z-
dc.date.available2024-03-21T15:35:21Z-
dc.date.issued2019-09-22-
dc.identifier.citationPrazeres, A., Carvalho, M., Neto, J., & Caturra, J. (2019). Processo de valorização de vinhaça de cana-de-açúcar para redução de cálcio, magnésio e fósforo com formação de subprodutos reutilizáveis (Patent No. PT 109217 A1). Instituto Nacional da Propriedade Industrial.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/6269-
dc.description.abstractA presente invenção diz respeito a um processo de tratamento de vinhaça de cana-de-açúcar e valorização por reaproveitamento dos subprodutos obtidos. O processo envolve um passo de precipitação química ácida, através da adição de uma solução concentrada de um ácido forte (1) à vinhaça de cana-de-açúcar (2), com agitação (3) e à temperatura ambiente, até se atingir um valor de ph inferior a 3,0, preferencialmente 1,0. Para além da redução de cálcio, magnésio e fósforo, no efluente, é ainda possível obter-se uma redução da dureza total, azoto, potássio, sódio, mantendo a biodegradabilidade. O sobrenadante é ácido e com potencial redox positivo, rico em matéria orgânica e nutrientes. O precipitado é rico em matéria orgânica, magnésio e potássio. Desta forma, a presente invenção encontra-se no domínio do tratamento de efluentes com reaproveitamento dos subprodutos gerados.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)por
dc.rightsclosedAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectVinhaça de cana-de-açúcarpor
dc.subjectValorizaçãopor
dc.titleProcesso de valorização de vinhaça de cana-de-açúcar para redução de cálcio, magnésio e fósforo com formação de subprodutos reutilizáveispor
dc.typepatentpor
dc.peerreviewedyespor
degois.publication.firstPage1por
degois.publication.lastPage40por
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