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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6269
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Prazeres, Ana Rita da Silva | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria de Fátima Nunes de | - |
dc.contributor.author | Neto, João Alberto Lelis | - |
dc.contributor.author | Caturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T15:35:21Z | - |
dc.date.available | 2024-03-21T15:35:21Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-22 | - |
dc.identifier.citation | Prazeres, A., Carvalho, M., Neto, J., & Caturra, J. (2019). Processo de valorização de vinhaça de cana-de-açúcar para redução de cálcio, magnésio e fósforo com formação de subprodutos reutilizáveis (Patent No. PT 109217 A1). Instituto Nacional da Propriedade Industrial. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/6269 | - |
dc.description.abstract | A presente invenção diz respeito a um processo de tratamento de vinhaça de cana-de-açúcar e valorização por reaproveitamento dos subprodutos obtidos. O processo envolve um passo de precipitação química ácida, através da adição de uma solução concentrada de um ácido forte (1) à vinhaça de cana-de-açúcar (2), com agitação (3) e à temperatura ambiente, até se atingir um valor de ph inferior a 3,0, preferencialmente 1,0. Para além da redução de cálcio, magnésio e fósforo, no efluente, é ainda possível obter-se uma redução da dureza total, azoto, potássio, sódio, mantendo a biodegradabilidade. O sobrenadante é ácido e com potencial redox positivo, rico em matéria orgânica e nutrientes. O precipitado é rico em matéria orgânica, magnésio e potássio. Desta forma, a presente invenção encontra-se no domínio do tratamento de efluentes com reaproveitamento dos subprodutos gerados. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) | por |
dc.rights | closedAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | por |
dc.subject | Vinhaça de cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Valorização | por |
dc.title | Processo de valorização de vinhaça de cana-de-açúcar para redução de cálcio, magnésio e fósforo com formação de subprodutos reutilizáveis | por |
dc.type | patent | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
degois.publication.firstPage | 1 | por |
degois.publication.lastPage | 40 | por |
Appears in Collections: | D-TCA - Outros documentos |
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