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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5797
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Título: Estratégias de rega na cultura do trigo mole (Triticum aestivum L.) cv. ‘Antequera’ em ambiente mediterrânico no Baixo Alentejo: Efeito sobre a qualidade tecnológica do grão
Autor: Palminha, Tiago José Soares
Orientador: Patanita, Manuel Joaquim Marques
Tomaz, Alexandra Trincalhetas
Palavras-chave: Trigo mole
Rega
Qualidade tecnológica
Eficiência de uso da água
Clima mediterrânico
Mestrado em Agronomia
Data: 18-Out-2021
Citação: Palminha, T. (2020). Estratégias de rega na cultura do trigo mole (Triticum aestivum L.) cv. ‘Antequera’ em ambiente mediterrânico no Baixo Alentejo: Efeito sobre a qualidade tecnológica do grão. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5797
Resumo: O Alentejo, Sul de Portugal, é a principal área geográfica de produção de trigo em Portugal. Sendo uma zona de clima mediterrânico, a produtividade do trigo pode ser afetada devido à irregularidade da distribuição da precipitação e a sua eventual ausência em fases do ciclo determinantes para a cultura. A cultura do trigo possui uma relativa tolerância à deficiência hídrica quando comparada a outras culturas, mas a produção do trigo aumenta consideravelmente quando recebe rega complementar à precipitação, especialmente em zonas de clima mediterrânico. Através deste ensaio pretende-se avaliar a qualidade tecnológica de trigo mole, cv. ‘Antequera’, com diferentes estratégias de rega (R1 - 100% da evapotranspiração cultural (ETc); R2 - 100%ETc em fases críticas do ciclo da cultura; R0 - sequeiro. De acordo valores obtidos de eficiência de uso da água de rega (IWUE), entre R1 e R2 não se verificaram diferenças significativas, o que significa que a rega realizada apenas nas fases de início do encanamento, emborrachamento, ântese e enchimento do grão é usada de forma igualmente eficiente pela cultura, apesar recorrer a dotações de rega menores. No que respeita à massa do grão por hectolitro, entre os regimes R0, R1 e R2 não houve diferenças estatisticamente significativas, o que quer dizer que esta não foi influenciada pelo regime de rega aplicado, sendo que a interação entre os dois fatores (Regime hídrico e Fertilização) também não foi significativa. Relativamente ao teor de proteína do grão, expresso em %, o valor medido foi estatisticamente significativo no regime hídrico R2, o que demonstra a importância da rega para este parâmetro de avaliação.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5797
Designação: Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2020
Aparece nas coleções:ESA - Dissertações de mestrado

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