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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5797
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dc.contributor.advisorPatanita, Manuel Joaquim Marques-
dc.contributor.advisorTomaz, Alexandra Trincalhetas-
dc.contributor.authorPalminha, Tiago José Soares-
dc.date.accessioned2023-02-14T10:01:54Z-
dc.date.available2023-02-14T10:01:54Z-
dc.date.issued2021-10-18-
dc.identifier.citationPalminha, T. (2020). Estratégias de rega na cultura do trigo mole (Triticum aestivum L.) cv. ‘Antequera’ em ambiente mediterrânico no Baixo Alentejo: Efeito sobre a qualidade tecnológica do grão. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5797por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12207/5797-
dc.description.abstractO Alentejo, Sul de Portugal, é a principal área geográfica de produção de trigo em Portugal. Sendo uma zona de clima mediterrânico, a produtividade do trigo pode ser afetada devido à irregularidade da distribuição da precipitação e a sua eventual ausência em fases do ciclo determinantes para a cultura. A cultura do trigo possui uma relativa tolerância à deficiência hídrica quando comparada a outras culturas, mas a produção do trigo aumenta consideravelmente quando recebe rega complementar à precipitação, especialmente em zonas de clima mediterrânico. Através deste ensaio pretende-se avaliar a qualidade tecnológica de trigo mole, cv. ‘Antequera’, com diferentes estratégias de rega (R1 - 100% da evapotranspiração cultural (ETc); R2 - 100%ETc em fases críticas do ciclo da cultura; R0 - sequeiro. De acordo valores obtidos de eficiência de uso da água de rega (IWUE), entre R1 e R2 não se verificaram diferenças significativas, o que significa que a rega realizada apenas nas fases de início do encanamento, emborrachamento, ântese e enchimento do grão é usada de forma igualmente eficiente pela cultura, apesar recorrer a dotações de rega menores. No que respeita à massa do grão por hectolitro, entre os regimes R0, R1 e R2 não houve diferenças estatisticamente significativas, o que quer dizer que esta não foi influenciada pelo regime de rega aplicado, sendo que a interação entre os dois fatores (Regime hídrico e Fertilização) também não foi significativa. Relativamente ao teor de proteína do grão, expresso em %, o valor medido foi estatisticamente significativo no regime hídrico R2, o que demonstra a importância da rega para este parâmetro de avaliação.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectTrigo molepor
dc.subjectRegapor
dc.subjectQualidade tecnológicapor
dc.subjectEficiência de uso da águapor
dc.subjectClima mediterrânicopor
dc.subjectMestrado em Agronomiapor
dc.titleEstratégias de rega na cultura do trigo mole (Triticum aestivum L.) cv. ‘Antequera’ em ambiente mediterrânico no Baixo Alentejo: Efeito sobre a qualidade tecnológica do grãopor
dc.typemasterThesispor
dc.pagination77 f.por
degois.identifier.tid203211812por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2020por
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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