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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5342
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Título: Valorização de soro de cabra e sorelho de ovelha: Avaliação técnica/económica de uma instalação de membranas
Autor: Cambóias, Eunice de Jesus Raleira
Orientador: Macedo, Antónia Teresa Zorro Nobre
Bilau, José Jacinto Descalço
Palavras-chave: Soro de cabra
Sorelho de ovelha
Separação por membranas
Ultrafiltração
Diafiltração
Data: 15-Mai-2020
Citação: Cambóias, E. (2020). Valorização de soro de cabra e sorelho de ovelha: Avaliação técnica/económica de uma instalação de membranas. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5342
Resumo: A necessidade do aproveitamento do soro de cabra e sorelho de ovelha produzidos pela indústria dos lacticínios é muito importante, não só devido às ricas propriedades nutritivas, biológicas e funcionais dos seus componentes (proteínas, glúcidos, lípidos, minerais), como também para reduzir os efeitos nefastos para o ambiente permitindo, simultaneamente, melhorar o rendimento económico das queijarias. A fim de conhecer a situação atual relativamente às quantidades de soro de cabra e sorelho de ovelha que são produzidos diariamente em queijarias do Baixo Alentejo, assim como os destinos que lhes são dados, foram realizados inquéritos a 47 queijarias, distribuídas por 13 concelhos daquela região. Do total das queijarias inquiridas em apenas 60% delas foi possível obter respostas. A análise dos dados obtidos permitiu estimar uma quantidade total produzida diariamente de cerca de 21 237 L/dia de soro. Foi possível verificar que ainda cerca de 57% das queijarias não reaproveita o soro, o qual é depositado em fossas ou coletado juntamente com os outros esgotos para a rede pública; cerca de 36%, é fornecido gratuitamente a produtores de gado, para alimentação animal e os restantes 7%, não souberam responder. Tendo em vista a valorização aqueles subprodutos apresenta-se neste trabalho uma proposta de projeto para a instalação de um sistema de membranas em pequenas/médias queijarias. Para tal, foram utilizados dados da caracterização físico-química média daqueles subprodutos, assim como de parâmetros técnicos obtidos durante os ensaios de ultrafiltração/diafiltração, realizados durante os trabalhos do projeto LACTIES (Inovação e Ecoeficiência no Setor dos Laticínios). Com base na possível produção de três novos produtos inovadores (géis alimentares, concentrados proteicos em pó e requeijão com probióticos), realizou-se um estudo de viabilidade económica. Os resultados obtidos através do VAL, TIR e Período de Retorno permitem concluir que este sistema é viável economicamente em unidades de pequena /média dimensão.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5342
Designação: Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2020
Aparece nas coleções:ESA - Dissertações de mestrado

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