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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5342
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Macedo, Antónia Teresa Zorro Nobre | - |
dc.contributor.advisor | Bilau, José Jacinto Descalço | - |
dc.contributor.author | Cambóias, Eunice de Jesus Raleira | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-16T14:49:07Z | - |
dc.date.available | 2021-03-16T14:49:07Z | - |
dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
dc.identifier.citation | Cambóias, E. (2020). Valorização de soro de cabra e sorelho de ovelha: Avaliação técnica/económica de uma instalação de membranas. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5342 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5342 | - |
dc.description.abstract | A necessidade do aproveitamento do soro de cabra e sorelho de ovelha produzidos pela indústria dos lacticínios é muito importante, não só devido às ricas propriedades nutritivas, biológicas e funcionais dos seus componentes (proteínas, glúcidos, lípidos, minerais), como também para reduzir os efeitos nefastos para o ambiente permitindo, simultaneamente, melhorar o rendimento económico das queijarias. A fim de conhecer a situação atual relativamente às quantidades de soro de cabra e sorelho de ovelha que são produzidos diariamente em queijarias do Baixo Alentejo, assim como os destinos que lhes são dados, foram realizados inquéritos a 47 queijarias, distribuídas por 13 concelhos daquela região. Do total das queijarias inquiridas em apenas 60% delas foi possível obter respostas. A análise dos dados obtidos permitiu estimar uma quantidade total produzida diariamente de cerca de 21 237 L/dia de soro. Foi possível verificar que ainda cerca de 57% das queijarias não reaproveita o soro, o qual é depositado em fossas ou coletado juntamente com os outros esgotos para a rede pública; cerca de 36%, é fornecido gratuitamente a produtores de gado, para alimentação animal e os restantes 7%, não souberam responder. Tendo em vista a valorização aqueles subprodutos apresenta-se neste trabalho uma proposta de projeto para a instalação de um sistema de membranas em pequenas/médias queijarias. Para tal, foram utilizados dados da caracterização físico-química média daqueles subprodutos, assim como de parâmetros técnicos obtidos durante os ensaios de ultrafiltração/diafiltração, realizados durante os trabalhos do projeto LACTIES (Inovação e Ecoeficiência no Setor dos Laticínios). Com base na possível produção de três novos produtos inovadores (géis alimentares, concentrados proteicos em pó e requeijão com probióticos), realizou-se um estudo de viabilidade económica. Os resultados obtidos através do VAL, TIR e Período de Retorno permitem concluir que este sistema é viável economicamente em unidades de pequena /média dimensão. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Soro de cabra | por |
dc.subject | Sorelho de ovelha | por |
dc.subject | Separação por membranas | por |
dc.subject | Ultrafiltração | por |
dc.subject | Diafiltração | por |
dc.title | Valorização de soro de cabra e sorelho de ovelha: Avaliação técnica/económica de uma instalação de membranas | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.pagination | 72 f. | por |
degois.identifier.tid | 202645037 | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2020 | por |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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