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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5112
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTomaz, Alexandra-
dc.contributor.authorDôres, José-
dc.contributor.authorMartins, Inês-
dc.contributor.authorCatarino, Adriana-
dc.contributor.authorMourinha, Clarisse-
dc.contributor.authorCosta, Maria Natividade-
dc.contributor.authorBoteta, Luis-
dc.contributor.authorFabião, Marta-
dc.contributor.authorGuerreiro, João-
dc.contributor.authorPatanita, Manuel-
dc.contributor.authorPalma, Patrícia-
dc.date.accessioned2020-01-11T17:20:23Z-
dc.date.available2020-01-11T17:20:23Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/5112-
dc.description.abstractO aumento do rendimento das culturas resultante da introdução pela rega é uma realidade com efeitos positivos à luz da mudança climática e da necessidade crescente de alimentos imposta pelo aumento populacional. Estes ganhos de produtividade devem ser acompanhados de um aumento na eficiência agronómica, por forma a garantir a sustentabilidade económica e ambiental da agricultura de regadio. Sendo evidente a necessidade de aumentar a eficiência do uso de fatores de produção, na perspectiva do aumento da produtividade, não é menos verdade que, nos dias que correm, a redução da pressão sobre os recursos naturais é imprescindível para aumentar a sustentabilidade do sector agrícola. A pegada hídrica, água necessária para produzir “commodities”, tal como outros indicadores de eficiência produtiva pode constituir um indicador para medir a quantidade de água consumida e contaminada como resultado do itinerário técnico adoptado numa cultura. Neste caso-estudo, avaliaram-se, em duas culturas de girassol de regadio, no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé, Sul de Portugal: (i) produção, eficiência de uso da água do solo (WUE) e de rega (IWUE); (ii) eficiência de uso dos nutrientes (NUE) azoto, fósforo e potássio; (iii) pegadas hídricas azul (BWF), verde (GWF), cinzenta (GRWF) e total (WF). Ambas as culturas mostraram WUE e IWUE dentro dos valores obtidos em estudos anteriores. Os valores de NUE estão dentro, ou são superiores, aos intervalos indicados para as culturas em geral. A BWF foi a que mais contribuiu para o volume de água incorporado na produção, indicando que valores de BWF mais elevados serão de esperar para as culturas de primavera-verão regadas em condições Mediterrânicas. Em qualquer das culturas, a WF foi inferior ao “benchmark” do girassol mas superior ao indicado para o Sul da Europa, no qual se englobam culturas regadas e de sequeiro.por
dc.language.isoporpor
dc.relationPDR2020-101-030926por
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FGEO%2F04683%2F2013/PTpor
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FGEO%2F04035%2F2013/PTpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectÁgua virtualpor
dc.subjectEficiência no uso da águapor
dc.subjectEficiência no uso de nutrientespor
dc.subjectHelianthus annus L.por
dc.subjectRegapor
dc.titleProdutividade e pegada hídrica na cultura do girassol: um caso de estudo no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé do EFMA (Sul de Portugal)por
dc.typelecturepor
dc.peerreviewedyespor
degois.publication.locationBejapor
degois.publication.titleEncontro Anual das Ciências do Solo de 2019 (EACS 2019): O solo – alvo prioritário do combate à desertificaçãopor
Appears in Collections:D-BIO - Comunicações com peer review

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