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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5112
Título: | Produtividade e pegada hídrica na cultura do girassol: um caso de estudo no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé do EFMA (Sul de Portugal) |
Autor: | Tomaz, Alexandra Dôres, José Martins, Inês Catarino, Adriana Mourinha, Clarisse Costa, Maria Natividade Boteta, Luis Fabião, Marta Guerreiro, João Patanita, Manuel Palma, Patrícia |
Palavras-chave: | Água virtual Eficiência no uso da água Eficiência no uso de nutrientes Helianthus annus L. Rega |
Data: | 2019 |
Resumo: | O aumento do rendimento das culturas resultante da introdução pela rega é uma realidade com efeitos positivos à luz da mudança climática e da necessidade crescente de alimentos imposta pelo aumento populacional. Estes ganhos de produtividade devem ser acompanhados de um aumento na eficiência agronómica, por forma a garantir a sustentabilidade económica e ambiental da agricultura de regadio. Sendo evidente a necessidade de aumentar a eficiência do uso de fatores de produção, na perspectiva do aumento da produtividade, não é menos verdade que, nos dias que correm, a redução da pressão sobre os recursos naturais é imprescindível para aumentar a sustentabilidade do sector agrícola. A pegada hídrica, água necessária para produzir “commodities”, tal como outros indicadores de eficiência produtiva pode constituir um indicador para medir a quantidade de água consumida e contaminada como resultado do itinerário técnico adoptado numa cultura. Neste caso-estudo, avaliaram-se, em duas culturas de girassol de regadio, no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé, Sul de Portugal: (i) produção, eficiência de uso da água do solo (WUE) e de rega (IWUE); (ii) eficiência de uso dos nutrientes (NUE) azoto, fósforo e potássio; (iii) pegadas hídricas azul (BWF), verde (GWF), cinzenta (GRWF) e total (WF). Ambas as culturas mostraram WUE e IWUE dentro dos valores obtidos em estudos anteriores. Os valores de NUE estão dentro, ou são superiores, aos intervalos indicados para as culturas em geral. A BWF foi a que mais contribuiu para o volume de água incorporado na produção, indicando que valores de BWF mais elevados serão de esperar para as culturas de primavera-verão regadas em condições Mediterrânicas. Em qualquer das culturas, a WF foi inferior ao “benchmark” do girassol mas superior ao indicado para o Sul da Europa, no qual se englobam culturas regadas e de sequeiro. |
Arbitragem científica: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5112 |
Aparece nas coleções: | D-BIO - Comunicações com peer review |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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