Skip navigation
Utilize este identificador para referenciar este registo:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/148
wcag
Título: Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria
Autor: Coelho, José Miguel
Orientador: Amaral, Anabela
Palavras-chave: Segurança alimentar
Requisitos
ISO 22000:2005
Queijaria
Queijo
Data: 2012
Citação: Coelho, J. M.(2012).Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.
Resumo: A realização deste trabalho teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente numa queijaria do Alentejo, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos, estipulados segundo a NP EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da organização em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. No presente trabalho, são abordadas questões, que se relacionam quer a montante quer a jusante do referencial em causa e que se referem entre outras, com a certificação, a relevância da ISO 22000 no contexto comercial mundial, bem como a sua relação/integração face a outros referenciais internacionalmente aceites. O queijo, produto central da actividade da empresa foi também comentado na perspectiva da segurança alimentar, com o objectivo de dar a conhecer os perigos alimentares relacionados com este produto, presente na nossa dieta. Com a efectivação do presente trabalho, foi verificado que a empresa terá que realizar mudanças significativas ao nível dos seus processos internos de controlo e gestão do risco alimentar, que entre outros se relacionam, com o controlo da documentação afecta, comunicação de perigos, consciencialização e formação dos seus recursos humanos, planeamento e revisão do sistema alimentar actualmente em vigor.
Descrição: Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.
URI: http://comum.rcaap.pt/handle/123456789/3977
http://hdl.handle.net/20.500.12207/148
Aparece nas coleções:ESA - Dissertações de mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.