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http://hdl.handle.net/20.500.12207/744
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wcag
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dc.contributor.advisorRegato, Mariana Augusta Casadinho Parrinha Duarte-
dc.contributor.authorFole, Francisco José Avó-
dc.date.accessioned2014-12-16T12:57:35Z-
dc.date.available2014-12-16-
dc.date.available2014-12-16T12:57:35Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationFole, F. (2014). A cultura da Figueira-da India (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) no Alentejo: estudo de dois compassos de plantação. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agráriapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/744-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2014pt_PT
dc.description.abstractEste trabalho teve como principais objetivos, fazer a caracterização de novas explorações com a cultura da Opuntia ficus-indica (L.) Mill no Alentejo e estudar o comportamento da cultura em duas modalidades de compasso 4 m x 3 m e 4 m x 1,5 m, através da instalação de um ensaio no Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja. Dos resultados obtidos, tiramos as seguintes conclusões: i. as explorações com a cultura da figueira-da-índia no Alentejo são relativamente recentes, com dois a três anos de existência; ii. o método de plantação da cultura (manual, enterrando parte do cladódio), foi idêntico para a maioria dos produtores; iii. O compasso foi de 5 m na entre-linha para a maioria dos pomares e variou entre 0,5 m 4,5 m na linha, consoante o tipo de produção adotado (fruto ou forragem); iv. o principal objetivo dos agricultores é a produção do fruto; v. o principal sistema de produção escolhido foi o Modo de Produção Biológico; vi. no ensaio de compassos, apenas o espaçamento 4 m x 3 m, teve um efeito significativo no comprimento longitudinal do fruto, que foi maior nesta modalidade; vii. a dureza do fruto foi de 2,53 Kg/0,5 cm2 e o seu teor em sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,50 %, valores que estão de acordo com a bibliografia consultada; viii. a região de Beja e o Alentejo em geral apresentam boas condições para a produção de frutos de boa qualidade, em face de alguns resultados obtidos.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectCompassopt_PT
dc.subjectModo de Produção Biológicopt_PT
dc.subjectNovas explorações no Alentejopt_PT
dc.subjectOpuntia ficus-indica (L.) MIllpt_PT
dc.subjectQualidade do frutopt_PT
dc.titleA cultura da Figueira-da India (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) no Alentejo: estudo de dois compassos de plantaçãopt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.pagination113 f.pt_PT
degois.identifier.tid201021501-
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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