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http://hdl.handle.net/20.500.12207/744
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Título: A cultura da Figueira-da India (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) no Alentejo: estudo de dois compassos de plantação
Autor: Fole, Francisco José Avó
Orientador: Regato, Mariana Augusta Casadinho Parrinha Duarte
Palavras-chave: Compasso
Modo de Produção Biológico
Novas explorações no Alentejo
Opuntia ficus-indica (L.) MIll
Qualidade do fruto
Data: 2014
Editora: Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária
Citação: Fole, F. (2014). A cultura da Figueira-da India (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) no Alentejo: estudo de dois compassos de plantação. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária
Resumo: Este trabalho teve como principais objetivos, fazer a caracterização de novas explorações com a cultura da Opuntia ficus-indica (L.) Mill no Alentejo e estudar o comportamento da cultura em duas modalidades de compasso 4 m x 3 m e 4 m x 1,5 m, através da instalação de um ensaio no Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja. Dos resultados obtidos, tiramos as seguintes conclusões: i. as explorações com a cultura da figueira-da-índia no Alentejo são relativamente recentes, com dois a três anos de existência; ii. o método de plantação da cultura (manual, enterrando parte do cladódio), foi idêntico para a maioria dos produtores; iii. O compasso foi de 5 m na entre-linha para a maioria dos pomares e variou entre 0,5 m 4,5 m na linha, consoante o tipo de produção adotado (fruto ou forragem); iv. o principal objetivo dos agricultores é a produção do fruto; v. o principal sistema de produção escolhido foi o Modo de Produção Biológico; vi. no ensaio de compassos, apenas o espaçamento 4 m x 3 m, teve um efeito significativo no comprimento longitudinal do fruto, que foi maior nesta modalidade; vii. a dureza do fruto foi de 2,53 Kg/0,5 cm2 e o seu teor em sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,50 %, valores que estão de acordo com a bibliografia consultada; viii. a região de Beja e o Alentejo em geral apresentam boas condições para a produção de frutos de boa qualidade, em face de alguns resultados obtidos.
Descrição: Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2014
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/744
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