Please use this identifier to cite or link to this item:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/714
Title: | Estudo da aplicação de carboximetilcelulose em vinhos brancos e rosados |
Authors: | Paulino, Ana Isabel Saruga |
Orientador: | Amaral, Anabela Reis Pacheco de |
Keywords: | Vinho Estabilização tartárica Carboximetilcelulose Estabilização pelo frio |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária |
Citation: | Paulino, A. (2013). Estudo da aplicação de carboximetilcelulose em vinhos brancos e rosados. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária |
Abstract: | Este trabalho teve como foco principal o controlo da instabilidade do vinho no que diz respeito aos sais de ácido tartárico. Comparou-se o método tradicional e mais utilizado, onde se mantém o vinho a baixas temperaturas para que se formem os cristais de hidrogeno tartarato de potássio, mas ainda assim, temperaturas superiores ao ponto de congelação do vinho, com um método mais recente, a aplicação de carboximetilcelulose, onde se aplica um produto ao vinho que provoca a sua estabilização. O estudo foi realizado numa adega que tinha interesse em verificar se a aplicação de carboximetilcelulose afetaria a composição e os perfis organoléticos dos vinhos. A estabilidade tartárica é avaliada por um teste de condutividade, numa empresa em parceria e os vinhos foram provados por um painel de nove elementos treinados. Comparando os resultados obtidos para as duas modalidades pode-se observar que a aplicação de carboximetilcelulose não provoca efeitos negativos nos parâmetros analíticos analisados. A nível sensorial pode-se concluir que o tratamento por aplicação de carboximetilcelulose não apresenta diferenças muito notórias em relação ao tratamento clássico por frio, visto que para o painel de prova ambos os vinhos apresentaram resultados semelhantes. |
Description: | Dissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013 |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/714 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ana Isabel Saruga Paulino - Estudo da Aplicação de Carboximetilcelulose em vinhos brancos e rosados - 2013.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.