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http://hdl.handle.net/20.500.12207/714
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmaral, Anabela Reis Pacheco de-
dc.contributor.authorPaulino, Ana Isabel Saruga-
dc.date.accessioned2014-03-11T13:44:58Z-
dc.date.available2014-03-07-
dc.date.available2014-03-11T13:44:58Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationPaulino, A. (2013). Estudo da aplicação de carboximetilcelulose em vinhos brancos e rosados. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agráriapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/714-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013pt_PT
dc.description.abstractEste trabalho teve como foco principal o controlo da instabilidade do vinho no que diz respeito aos sais de ácido tartárico. Comparou-se o método tradicional e mais utilizado, onde se mantém o vinho a baixas temperaturas para que se formem os cristais de hidrogeno tartarato de potássio, mas ainda assim, temperaturas superiores ao ponto de congelação do vinho, com um método mais recente, a aplicação de carboximetilcelulose, onde se aplica um produto ao vinho que provoca a sua estabilização. O estudo foi realizado numa adega que tinha interesse em verificar se a aplicação de carboximetilcelulose afetaria a composição e os perfis organoléticos dos vinhos. A estabilidade tartárica é avaliada por um teste de condutividade, numa empresa em parceria e os vinhos foram provados por um painel de nove elementos treinados. Comparando os resultados obtidos para as duas modalidades pode-se observar que a aplicação de carboximetilcelulose não provoca efeitos negativos nos parâmetros analíticos analisados. A nível sensorial pode-se concluir que o tratamento por aplicação de carboximetilcelulose não apresenta diferenças muito notórias em relação ao tratamento clássico por frio, visto que para o painel de prova ambos os vinhos apresentaram resultados semelhantes.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectEstabilização tartáricapt_PT
dc.subjectCarboximetilcelulosept_PT
dc.subjectEstabilização pelo friopt_PT
dc.titleEstudo da aplicação de carboximetilcelulose em vinhos brancos e rosadospt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.pagination84 f.pt_PT
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado



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