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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6305
wcag
Title: Impacto da ligação ao Alqueva na qualidade da água do perímetro de rega do Roxo
Authors: Correia, José
Durão, Anabela
Almeida, Adelaide
Pardal, Ana
Lopes, Valter
Parreira, António
Marques, Carlos
Carvalhos, Teresa
Keywords: Qualidade da água superficial
Perímetro de rega do Roxo
Alqueva
Gestão sustentável da água.
Issue Date: 24-Mar-2021
Publisher: Associação Portuguesa de Recursos Hídricos
Citation: Correia, J., Durão, A., Almeida, A., Pardal, A., Lopes, V., Parreira, A., Marques, C., & Carvalhos, T. (2021). Impacto da ligação ao Alqueva na qualidade da água do perímetro de rega do Roxo. 15.º Congresso da Água (pp. 1-4). Associação Portuguesa de Recursos Hídricos. https://www.aprh.pt/congressoagua2021/docs/15ca_152.pdf
Abstract: O Aproveitamento Hidroagrícola do Roxo fornece água à agricultura, à indústria (extrativa e agro) e para produção de consumo humano. Com a ligação da Albufeira do Roxo (Bacia Hidrográfica do Sado) ao Empreendimento de Fins múltiplos de Alqueva (EFMA) em 2010 e com o primeiro reforço de água em 2016 registou-se um aumento da área regada, que actualmente é de 8.689 hectares e os volumes de água distribuídos passaram de cerca de 18hm3/ano para os 35hm3/ano. Tendo presente que a disponibilidade de água em termos quantitativos e qualitativos são recursos determinantes para o potencial produtivo das áreas de regadio e sua sustentabilidade, é necessário fazer o acompanhamento e controlo da qualidade da água do perímetro de rega do Roxo após a ligação ao Alqueva, com vista a monitorizar os eventuais impactos a nível da qualidade do solo, da qualidade paisagística e mesmo da biodiversidade aquática e terrestre. Estes impactos poderão ter repercussões significativas em termos agrícolas, recreativos e económicos. Pretendeu-se com este trabalho fazer uma avaliação espacial e temporal do impacto da mistura da água proveniente da albufeira do Alqueva na qualidade da massa de água da sub-bacia do Roxo, com o intuito de acompanhar e compreender a dinâmica do sistema e disponibilizar informação aos stake-wolders com vista a dar mais um contributo para a gestão sustentável das suas áreas de regadio. Os principais resultados indiciam: i) melhoria na oxigenação da água, ii) abaixamento do pH aproximando-o da neutralidade, iii) diminuição do conteúdo de matéria orgânica, iv) aumento do teor de sulfatos, v) diminuição do teor de condutividade eléctrica e vi) aumento dos nutrientes fosfatados
Description: 15.º Congresso da Água [Poster], 22 a 26 de março de 2021, Lisboa
Peer reviewed: no
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/6305
Appears in Collections:D-TCA - Posters

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