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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6305
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCorreia, José-
dc.contributor.authorDurão, Anabela-
dc.contributor.authorAlmeida, Adelaide-
dc.contributor.authorPardal, Ana-
dc.contributor.authorLopes, Valter-
dc.contributor.authorParreira, António-
dc.contributor.authorMarques, Carlos-
dc.contributor.authorCarvalhos, Teresa-
dc.date.accessioned2024-04-04T15:06:43Z-
dc.date.available2024-04-04T15:06:43Z-
dc.date.issued2021-03-24-
dc.identifier.citationCorreia, J., Durão, A., Almeida, A., Pardal, A., Lopes, V., Parreira, A., Marques, C., & Carvalhos, T. (2021). Impacto da ligação ao Alqueva na qualidade da água do perímetro de rega do Roxo. 15.º Congresso da Água (pp. 1-4). Associação Portuguesa de Recursos Hídricos. https://www.aprh.pt/congressoagua2021/docs/15ca_152.pdfpor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/6305-
dc.description15.º Congresso da Água [Poster], 22 a 26 de março de 2021, Lisboapor
dc.description.abstractO Aproveitamento Hidroagrícola do Roxo fornece água à agricultura, à indústria (extrativa e agro) e para produção de consumo humano. Com a ligação da Albufeira do Roxo (Bacia Hidrográfica do Sado) ao Empreendimento de Fins múltiplos de Alqueva (EFMA) em 2010 e com o primeiro reforço de água em 2016 registou-se um aumento da área regada, que actualmente é de 8.689 hectares e os volumes de água distribuídos passaram de cerca de 18hm3/ano para os 35hm3/ano. Tendo presente que a disponibilidade de água em termos quantitativos e qualitativos são recursos determinantes para o potencial produtivo das áreas de regadio e sua sustentabilidade, é necessário fazer o acompanhamento e controlo da qualidade da água do perímetro de rega do Roxo após a ligação ao Alqueva, com vista a monitorizar os eventuais impactos a nível da qualidade do solo, da qualidade paisagística e mesmo da biodiversidade aquática e terrestre. Estes impactos poderão ter repercussões significativas em termos agrícolas, recreativos e económicos. Pretendeu-se com este trabalho fazer uma avaliação espacial e temporal do impacto da mistura da água proveniente da albufeira do Alqueva na qualidade da massa de água da sub-bacia do Roxo, com o intuito de acompanhar e compreender a dinâmica do sistema e disponibilizar informação aos stake-wolders com vista a dar mais um contributo para a gestão sustentável das suas áreas de regadio. Os principais resultados indiciam: i) melhoria na oxigenação da água, ii) abaixamento do pH aproximando-o da neutralidade, iii) diminuição do conteúdo de matéria orgânica, iv) aumento do teor de sulfatos, v) diminuição do teor de condutividade eléctrica e vi) aumento dos nutrientes fosfatadospor
dc.language.isoporpor
dc.publisherAssociação Portuguesa de Recursos Hídricospor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectQualidade da água superficialpor
dc.subjectPerímetro de rega do Roxopor
dc.subjectAlquevapor
dc.subjectGestão sustentável da água.por
dc.titleImpacto da ligação ao Alqueva na qualidade da água do perímetro de rega do Roxopor
dc.typeotherpor
dc.peerreviewednopor
degois.publication.locationLNEC, Lisboa, Portugalpor
degois.publication.title15º Congresso da Águapor
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