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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6130
Title: | Estudo da possível influência dos fatores raça/alimentação na composição dos leites de ovelha e de cabra |
Authors: | Horta, Cátia Sofia Gonçalves |
Orientador: | Macedo, Antónia Santos, Teresa |
Keywords: | Leite de ovelha Leite de cabra Características físico-químicas Características microbiológicas Ovelha Lacaune Ovelha Assaf Cabra Malaguenha Cabra Serpentina Cabra Granadina Cabra Florida |
Issue Date: | 13-Apr-2023 |
Citation: | Horta, C. (2023). Estudo da possível influência dos fatores raça/alimentação na composição dos leites de ovelha e de cabra. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/6130 |
Abstract: | A composição do leite pode variar com diversos fatores, tais como, espécie, raça, alimentação, estado de lactação e estação do ano, entre outros. A raça e o tipo de alimentação são dois dos fatores considerados de grande importância para a qualidade do leite final obtido. Este trabalho teve como objetivos estudar a influência da raça e da alimentação na qualidade físico-química e microbiológica do leite de ovelha e cabra para produção de queijo. Leites de ovelha e cabra de 10 produtores locais, situados no concelho de Serpa, foram analisados durante 8 semanas, distribuídas ao longo de 4 meses. Os resultados obtidos permitiram distinguir os leites das duas espécies, ovelha e cabra, apresentando o primeiro resíduo seco e teores de proteína bruta, gordura, minerais, cálcio e magnésio significativamente superiores. Entre as raças de ovelha distinguiu-se o leite da raça Assaf, com menores teores daqueles componentes e um índice de crioscopia que não se distinguiu do obtido nos leites de cabra. Entre as raças em estudo do leite de cabra, verificou-se que o leite do produtor 9, da raça Serpentina, apresentou resíduo seco, proteína bruta, gordura e cinzas superiores aos dos restantes leites de cabra, embora a diferença não seja estatisticamente significativa. O leite do produtor 9 (P9) apresentou um teor mineral significativamente superior ao da raça Florida, produtor 1 (P1). Na caracterização microbiológica o leite de ovelha diferenciou-se pela qualidade superior e, entre estes, o leite de ovelha de raça Assaf, apresentou contagens mais baixas em todos os parâmetros microbiológicos, com diferenças significativas em alguns parâmetros, em relação ao leite da raça Lacaune e ao leite de cabra, independentemente da raça. O leite de cabra apresenta qualidade mais baixa e variável e, os resultados obtidos para o leite das diferentes raças não sugerem diferenças significativas que permitam diferenciar entre estas. Não foi possível estabelecer uma relação entre a composição das farinhas usadas na alimentação e a qualidade do leite obtido. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/6130 |
Designation: | Dissertação de mestrado em Engª. Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2023 |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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