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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6130
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Macedo, Antónia | - |
dc.contributor.advisor | Santos, Teresa | - |
dc.contributor.author | Horta, Cátia Sofia Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T10:34:37Z | - |
dc.date.available | 2024-01-30T10:34:37Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-13 | - |
dc.identifier.citation | Horta, C. (2023). Estudo da possível influência dos fatores raça/alimentação na composição dos leites de ovelha e de cabra. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/6130 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12207/6130 | - |
dc.description.abstract | A composição do leite pode variar com diversos fatores, tais como, espécie, raça, alimentação, estado de lactação e estação do ano, entre outros. A raça e o tipo de alimentação são dois dos fatores considerados de grande importância para a qualidade do leite final obtido. Este trabalho teve como objetivos estudar a influência da raça e da alimentação na qualidade físico-química e microbiológica do leite de ovelha e cabra para produção de queijo. Leites de ovelha e cabra de 10 produtores locais, situados no concelho de Serpa, foram analisados durante 8 semanas, distribuídas ao longo de 4 meses. Os resultados obtidos permitiram distinguir os leites das duas espécies, ovelha e cabra, apresentando o primeiro resíduo seco e teores de proteína bruta, gordura, minerais, cálcio e magnésio significativamente superiores. Entre as raças de ovelha distinguiu-se o leite da raça Assaf, com menores teores daqueles componentes e um índice de crioscopia que não se distinguiu do obtido nos leites de cabra. Entre as raças em estudo do leite de cabra, verificou-se que o leite do produtor 9, da raça Serpentina, apresentou resíduo seco, proteína bruta, gordura e cinzas superiores aos dos restantes leites de cabra, embora a diferença não seja estatisticamente significativa. O leite do produtor 9 (P9) apresentou um teor mineral significativamente superior ao da raça Florida, produtor 1 (P1). Na caracterização microbiológica o leite de ovelha diferenciou-se pela qualidade superior e, entre estes, o leite de ovelha de raça Assaf, apresentou contagens mais baixas em todos os parâmetros microbiológicos, com diferenças significativas em alguns parâmetros, em relação ao leite da raça Lacaune e ao leite de cabra, independentemente da raça. O leite de cabra apresenta qualidade mais baixa e variável e, os resultados obtidos para o leite das diferentes raças não sugerem diferenças significativas que permitam diferenciar entre estas. Não foi possível estabelecer uma relação entre a composição das farinhas usadas na alimentação e a qualidade do leite obtido. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Leite de ovelha | por |
dc.subject | Leite de cabra | por |
dc.subject | Características físico-químicas | por |
dc.subject | Características microbiológicas | por |
dc.subject | Ovelha Lacaune | por |
dc.subject | Ovelha Assaf | por |
dc.subject | Cabra Malaguenha | por |
dc.subject | Cabra Serpentina | por |
dc.subject | Cabra Granadina | por |
dc.subject | Cabra Florida | por |
dc.title | Estudo da possível influência dos fatores raça/alimentação na composição dos leites de ovelha e de cabra | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.pagination | 142 f. | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Engª. Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2023 | por |
dc.identifier.tid | 203458613 | por |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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