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http://hdl.handle.net/20.500.12207/6130
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMacedo, Antónia-
dc.contributor.advisorSantos, Teresa-
dc.contributor.authorHorta, Cátia Sofia Gonçalves-
dc.date.accessioned2024-01-30T10:34:37Z-
dc.date.available2024-01-30T10:34:37Z-
dc.date.issued2023-04-13-
dc.identifier.citationHorta, C. (2023). Estudo da possível influência dos fatores raça/alimentação na composição dos leites de ovelha e de cabra. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/6130por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12207/6130-
dc.description.abstractA composição do leite pode variar com diversos fatores, tais como, espécie, raça, alimentação, estado de lactação e estação do ano, entre outros. A raça e o tipo de alimentação são dois dos fatores considerados de grande importância para a qualidade do leite final obtido. Este trabalho teve como objetivos estudar a influência da raça e da alimentação na qualidade físico-química e microbiológica do leite de ovelha e cabra para produção de queijo. Leites de ovelha e cabra de 10 produtores locais, situados no concelho de Serpa, foram analisados durante 8 semanas, distribuídas ao longo de 4 meses. Os resultados obtidos permitiram distinguir os leites das duas espécies, ovelha e cabra, apresentando o primeiro resíduo seco e teores de proteína bruta, gordura, minerais, cálcio e magnésio significativamente superiores. Entre as raças de ovelha distinguiu-se o leite da raça Assaf, com menores teores daqueles componentes e um índice de crioscopia que não se distinguiu do obtido nos leites de cabra. Entre as raças em estudo do leite de cabra, verificou-se que o leite do produtor 9, da raça Serpentina, apresentou resíduo seco, proteína bruta, gordura e cinzas superiores aos dos restantes leites de cabra, embora a diferença não seja estatisticamente significativa. O leite do produtor 9 (P9) apresentou um teor mineral significativamente superior ao da raça Florida, produtor 1 (P1). Na caracterização microbiológica o leite de ovelha diferenciou-se pela qualidade superior e, entre estes, o leite de ovelha de raça Assaf, apresentou contagens mais baixas em todos os parâmetros microbiológicos, com diferenças significativas em alguns parâmetros, em relação ao leite da raça Lacaune e ao leite de cabra, independentemente da raça. O leite de cabra apresenta qualidade mais baixa e variável e, os resultados obtidos para o leite das diferentes raças não sugerem diferenças significativas que permitam diferenciar entre estas. Não foi possível estabelecer uma relação entre a composição das farinhas usadas na alimentação e a qualidade do leite obtido.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectLeite de ovelhapor
dc.subjectLeite de cabrapor
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspor
dc.subjectCaracterísticas microbiológicaspor
dc.subjectOvelha Lacaunepor
dc.subjectOvelha Assafpor
dc.subjectCabra Malaguenhapor
dc.subjectCabra Serpentinapor
dc.subjectCabra Granadinapor
dc.subjectCabra Floridapor
dc.titleEstudo da possível influência dos fatores raça/alimentação na composição dos leites de ovelha e de cabrapor
dc.typemasterThesispor
dc.pagination142 f.por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Engª. Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2023por
dc.identifier.tid203458613por
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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