Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/4391
Full metadata record
wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCorreia, Décia Frazão Caetano-
dc.contributor.advisorMarinho, Artur Armando de Moura-
dc.contributor.advisorBernardo, Fernando D'Almeida-
dc.contributor.authorInfante, Maria Teresa Matado-
dc.date.accessioned2015-06-22T09:26:15Z-
dc.date.available2015-06-19-
dc.date.available2015-06-22T09:26:15Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.citationInfante, M. (1998). Efeito da refrigeração na qualidade microbiológica do leite para a produção de queijo Serpa. (Dissertação de mestrado não publicada). Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa, Instituto Superior Economia e Gestão, Instituto Superior Técnico.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4391-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa, Instituto Superior Economia e Gestão, Instituto Superior Técnico, 1998pt_PT
dc.description.abstractA aplicação da refrigeração se por um lado incrementa o tempo de vida útil do leite cru, por redução da actividade microbiana. Por outro cria condições para o aparecimento da flora específica, os microorganismos psicrotróficos, que se caracterizam por uma intensa produção enzimática de proteáses e lipases com efeitos prejudiciais para a qualidade do leite como matéria prima e, consequentemente, para o rendimento em queijo. O presente estudo realizou-se no Baixo Alentejo, a partir de leite cru de ovelha refrigerado a 4o C e não refrigerado, obtido por ordenha mecânica e proveniente de dois rebanhos de raças distintas: a Merina Branca e a Lacaune. Este trabalho teve por objectivo primário a detecção da presença de psicrotróficos em leite de ovelha refrigerado e a avaliação dos efeitos proteolíticos em leite destinado à produção de Queijo Serpa. Efectuaram-se ensaios sobre leite refrigerado durante 12 e 48 h e executaram-se determinações microbiológicas distinguindo 3 temperaturas de incubação dos psicrotróficos (8o, 5o e 3o C), além da flora total a 30° C e pesquisa de coliformes. A avaliação do grau de proteólise de origem psicrotrófica foi feita por Isoelectrofocagem. A genuinidade do leite foi avaliada com base nos seguintes índices físicos e químicos: acidez, pH, densidade, proteína e matéria gorda. Obtiveram-se baixos níveis de contaminação em psicrotróficos no decurso das 48 h de refrigeração, o que se atribui aos cuidados higiénicos satisfatórios da rotina praticada em ambas as explorações, na tecnologia de produção do leite. Os efeitos da proteólise detectados por isoelectrofocagem foram irrelevantes.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa, Instituto Superior Economia e Gestão, Instituto Superior Técnicopt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectLeite de ovelha crupt_PT
dc.subjectRefrigeraçãopt_PT
dc.subjectPsicrotróficospt_PT
dc.subjectProteásespt_PT
dc.subjectIsoelectrofocagempt_PT
dc.subjectQueijo Serpapt_PT
dc.titleEfeito da refrigeração na qualidade microbiológica do leite para a produção de queijo Serpapt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.pagination142 f.pt_PT
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
22361.pdf7.44 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.