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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5505
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wcag
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dc.contributor.authorCanatário Duarte, António-
dc.contributor.authorPatanita, Manuel-
dc.contributor.authorTomaz, Alexandra-
dc.date.accessioned2022-05-25T12:21:37Z-
dc.date.available2022-05-25T12:21:37Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.citationDuarte, A., Patanita, M. & Tomaz, A. (2021). Balanço hídrico do solo e uso da água no trigo (triticum aestivum l.): Um caso de estudo em condições mediterrânicas. In E. E. Spers (Org.), Agrárias: Pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundo VI (pp. 43-56). Artemis. https://doi.org/10.37572/EdArt_3004213544por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12207/5505-
dc.description.abstractNeste estudo foram avaliados os efeitos da rega e da fertilização azotada sobre a produtividade do trigo mole na região do Alentejo, Sul de Portugal, em 2018. Testaram-se 3 tratamentos de rega e 8 tratamentos de tipo/fracionamento do fertilizante azotado. Os tratamentos de rega foram: R1 (rega com reposição de 100% da evapotranspiração cultural-ETc); R2 (rega com reposição de 100% da ETc apenas em quatro períodos: início do encanamento, emborrachamento, ântese, enchimento do grão); R3 (sequeiro). Os tratamentos de fertilização azotada incluíram 4 tipos de adubos (clássico; de libertação controlada; com inibidor de nitrificação; com inibidor da urease) aplicados totalmente à sementeira ou fracionados ao longo do ciclo. O ano hidrológico de 2017/2018 decorreu de forma anómala no que respeita à distribuição e volume de precipitação. Nas modalidades R1 e R2 apenas se verificaram dois pequenos períodos de stress hídrico na fase inicial da cultura. Na modalidade R3, verificaram-se períodos mais prolongados de stress hídrico e em maior número, que coincidiram com o final da fase de afilhamento e na fase de enchimento do grão. No que respeita à avaliação agronómica, não se verificaram efeitos significativos dos factores em estudo em qualquer dos parâmetros analisados, nomeadamente na produção de grão e seus componentes. Este conjunto de resultados reflecte o comportamento bastante semelhante do balanço de água no solo nas três modalidades de rega em estudo, como consequência da forma anormal como decorreu o ano hidrológico em causa. A fertilização com adubos específicos e com aplicações de 50% do azoto numa fase avançada do ciclo do trigo, deixam claro que aplicações mais tardias de azoto promovem o aumento de proteína no grão.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherArtemispor
dc.relationINTERATrigopor
dc.relationGeoBioTecpor
dc.rightsclosedAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectNecessidades hídricaspor
dc.subjectFertilizantes azotadospor
dc.subjectRega deficitáriapor
dc.subjectProdução de grãopor
dc.subjectTriticum aestivum L.por
dc.titleBalanço hídrico do solo e uso da água no trigo (triticum aestivum l.): Um caso de estudo em condições mediterrânicaspor
dc.typebookPartpor
dc.peerreviewedyespor
degois.publication.firstPage43por
degois.publication.lastPage56por
degois.publication.titleAgrárias: Pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundopor
degois.publication.volumeVIpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.37572/EdArt_3004213544-
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