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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5340
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chaves, Humberto Manuel Índio Tomas | - |
dc.contributor.author | Machado, Jorge Miguel Mestre | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-16T14:25:05Z | - |
dc.date.available | 2021-03-16T14:25:05Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
dc.identifier.citation | Machado, J. (2020). Avaliação e controlo de riscos profissionais no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior de Tecnologia e Gestão. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5340 | - |
dc.description.abstract | O presente projecto surge no âmbito do Mestrado em Segurança e Higiene no trabalho, sendo este realizado no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja, tendo como objectivo a Avaliação e Controlo de Riscos Profissionais nesse mesmo local. A actividade agrícola é uma actividade que engloba diversas vertentes, como a utilização de tractores, de máquinas, ferramentas e equipamentos agrícolas, bem como a utilização de produtos químicos, o que faz com que esta actividade acarreta um elevado número de riscos, sendo fundamental uma boa gestão preventiva dos riscos associados ao sector agrícola. O presente projecto visa portanto identificar, avaliar e gerir os riscos presentes no Centro Hortofrutícola, de forma a definir uma estratégia e implementar medidas de controlo sobre os mesmos. Para alcançar os objectivos definidos irão ser aplicadas Listas de Verificação, bem como o Método de Avaliação de Riscos e Acidentes de Trabalho (MARAT) no que diz respeito ao armazém de produtos fitofarmacêuticos e as actividades que o englobam (manuseio de produtos fitofarmacêuticos e a sua aplicação), bem como nos trabalhos agrícolas realizados no local em estudo (apanha de frutos e trabalhos com roçadeira), para uma melhor percepção dos riscos existentes no local e nas funções desempenhadas pelos trabalhadores, e uma posterior análise e correcção dos riscos verificados nos mesmos. O método MARAT irá permitir determinar o nível dos riscos existentes e ordená-los de forma lógica para que se possam estabelecer prioridades de intervenção, já as Listas de Verificação irão servir como instrumento auxiliar de forma a poder-se identificar os perigos e os riscos e avaliar determinados parâmetros de segurança no local. Serão ainda aplicados os Métodos OWAS e REBA para serem analisadas as posturas realizadas pelos trabalhadores nos exercícios das suas funções e se necessário as devidas correcções dessas mesmas posturas. Por fim será elaborado um Manual de boas práticas, que será dividido em dois capítulos, sendo o primeiro capítulo direccionado ao armazém de produtos fitofarmacêuticos, englobando as regras de manuseio, os equipamentos de protecção individual e regras de aplicação destes mesmo produtos, e um segundo capitulo direccionado às regras de boas práticas ergonómicas. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Centro hortofrutícola | por |
dc.subject | Riscos | por |
dc.subject | MARAT | por |
dc.subject | OWAS | por |
dc.subject | REBA | por |
dc.subject | Produtos fitofarmacêuticos | por |
dc.title | Avaliação e controlo de riscos profissionais no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.pagination | 241 f. | por |
degois.identifier.tid | 202645312 | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Segurança e higiene no trabalho. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior de Tecnologia e Gestão, 2020 | por |
Appears in Collections: | ESTIG - Dissertações de mestrado |
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