Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/5247
Full metadata record
wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFernandes, João Martim de Portugal e Vasconcelos-
dc.contributor.advisorAmaral, Anabela Reis Pacheco-
dc.contributor.authorMarques, Luís Manuel Carvalho-
dc.date.accessioned2020-05-05T10:50:08Z-
dc.date.available2020-05-05T10:50:08Z-
dc.date.issued2019-11-25-
dc.identifier.citationMarques, L. (2019). Efeitos da utilização da Thermaculture® nos parâmetros de qualidade da uva da casta Alvarinho (Vitis vinifera L.) no litoral alentejano. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/5247-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta o resultados de um ensaio levado a efeito numa vinha de “Alvarinho”, implantada na Costa Vicentina quando as cepas são sujeitas à aplicação de uma tecnologia designada “Thermoculture ®”. O Agrotherm XT tem a finalidade de aplicar a partir da floração até ao pintor, ar quente às folhas e cachos, por breves segundos. A aplicação tem por objetivo diminuir a possibilidade de desenvolvimento de doenças criptogâmicas e aumento de qualidade da uva. Foram avaliados parâmetros quantitativos como o: peso e comprimentos dos cachos, peso de 100 bagos e parâmetros qualitativos designadamente: , volume do mosto, teor de sólidos solúveis, grau alcoólico provável, pH, acidez total e parâmetros reológicos, nomeadamente a resistência da película e firmeza da polpa. Com recursos a dados meteorológicos de três anos (2015-16, 2016-17, 2017-18) da estação climatológica instalada nas imediações parcela, estabeleceu-se ainda a relação entre os seguintes variáveis meteorológicas: temperatura média, humidade média, precipitação acumulada e radiação com a produção, teor alcoólico provável, acidez total e pH . Em relação aos parâmetros quantitativos verificou-se que estatisticamente não se verificaram diferenças estatisticamente significativas quer no peso dos cachos quer no seu comprimento. No que se refere aos aspetos qualitativos avaliados constatou-se que apenas o teor de sólidos solúveis e o teor de álcool provável, registaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as duas unidades, tendo os valores obtidos na unidade experimental sido superiores às da unidade controlo, pelo que se poderá inferir que nestes dois parâmetros, o tratamento efetuado produziu um efeito de nível significante. Verificou-se ainda que as variáveis meteorológicas teor radiação e temperatura média encontram-se correlacionadas com os parâmetros produção e teor de álcool provável, enquanto a humidade média e precipitação, apresentam correlação fraca com as anteriores e correlação forte com o pH e a acidez total.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectCasta de uva Alvarinho (Vitis vinifera L.)por
dc.subjectThermaculture ®por
dc.subjectQualidade da uvapor
dc.subjectQuantidadepor
dc.subjectReologiapor
dc.subjectLitoral alentejanopor
dc.titleEfeitos da utilização da Thermaculture® nos parâmetros de qualidade da uva da casta Alvarinho (Vitis vinifera L.) no Litoral Alentejanopor
dc.typemasterThesispor
dc.pagination81 p.por
degois.identifier.tid202444910por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2019por
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
Mestrado Agronomia 17-19 Luís Marquesv3.pdf1.98 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons