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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5247
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Fernandes, João Martim de Portugal e Vasconcelos | - |
dc.contributor.advisor | Amaral, Anabela Reis Pacheco | - |
dc.contributor.author | Marques, Luís Manuel Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-05T10:50:08Z | - |
dc.date.available | 2020-05-05T10:50:08Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-25 | - |
dc.identifier.citation | Marques, L. (2019). Efeitos da utilização da Thermaculture® nos parâmetros de qualidade da uva da casta Alvarinho (Vitis vinifera L.) no litoral alentejano. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5247 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o resultados de um ensaio levado a efeito numa vinha de “Alvarinho”, implantada na Costa Vicentina quando as cepas são sujeitas à aplicação de uma tecnologia designada “Thermoculture ®”. O Agrotherm XT tem a finalidade de aplicar a partir da floração até ao pintor, ar quente às folhas e cachos, por breves segundos. A aplicação tem por objetivo diminuir a possibilidade de desenvolvimento de doenças criptogâmicas e aumento de qualidade da uva. Foram avaliados parâmetros quantitativos como o: peso e comprimentos dos cachos, peso de 100 bagos e parâmetros qualitativos designadamente: , volume do mosto, teor de sólidos solúveis, grau alcoólico provável, pH, acidez total e parâmetros reológicos, nomeadamente a resistência da película e firmeza da polpa. Com recursos a dados meteorológicos de três anos (2015-16, 2016-17, 2017-18) da estação climatológica instalada nas imediações parcela, estabeleceu-se ainda a relação entre os seguintes variáveis meteorológicas: temperatura média, humidade média, precipitação acumulada e radiação com a produção, teor alcoólico provável, acidez total e pH . Em relação aos parâmetros quantitativos verificou-se que estatisticamente não se verificaram diferenças estatisticamente significativas quer no peso dos cachos quer no seu comprimento. No que se refere aos aspetos qualitativos avaliados constatou-se que apenas o teor de sólidos solúveis e o teor de álcool provável, registaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as duas unidades, tendo os valores obtidos na unidade experimental sido superiores às da unidade controlo, pelo que se poderá inferir que nestes dois parâmetros, o tratamento efetuado produziu um efeito de nível significante. Verificou-se ainda que as variáveis meteorológicas teor radiação e temperatura média encontram-se correlacionadas com os parâmetros produção e teor de álcool provável, enquanto a humidade média e precipitação, apresentam correlação fraca com as anteriores e correlação forte com o pH e a acidez total. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Casta de uva Alvarinho (Vitis vinifera L.) | por |
dc.subject | Thermaculture ® | por |
dc.subject | Qualidade da uva | por |
dc.subject | Quantidade | por |
dc.subject | Reologia | por |
dc.subject | Litoral alentejano | por |
dc.title | Efeitos da utilização da Thermaculture® nos parâmetros de qualidade da uva da casta Alvarinho (Vitis vinifera L.) no Litoral Alentejano | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.pagination | 81 p. | por |
degois.identifier.tid | 202444910 | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2019 | por |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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