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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5234
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wcag
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dc.contributor.authorCarloto, António-
dc.contributor.authorAmorim, Luís-
dc.contributor.authorAmaral, Anabela-
dc.contributor.authorCota, Maria Antónia-
dc.date.accessioned2020-03-20T13:00:44Z-
dc.date.available2020-03-20T13:00:44Z-
dc.date.issued2018-06-07-
dc.identifier.citationCarloto, A., Amorim, L., Amaral, A., Cota, M.A. (2018). Caracterização dos vinhos tintos com Denominação de Origem Alentejo e Indicação Geográfica Alentejano. In Resumos do 4º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 35, Universidade Nova de Lisboa. (poster)por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/5234-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi caracterizar vinhos tintos submetidos ao processo de certificação pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) ao longo de vários anos. Foram estudados os resultados da avaliação sensorial e de sete parâmetros físico-químicos de amostras associadas a processos de certificação de vinhos tintos desenvolvidos pela CVRA, relativos aos anos de colheita de 2010 a 2016. Compararam-se, recorrendo a métodos estatísticos de análise exploratória, os parâmetros relativos aos vinhos tintos D.O.C. Alentejo (n = 1131), Vinho Regional Alentejano (n = 5835) e D.O.C Alentejo – Vinho de Talha (n = 36), no que respeita a nota total de prova (medianas 68,80/67,91/66,48), acidez total (medianas 5,4/5,4/5,2 g/L ácido tartárico), acidez volátil (medianas 0,66/0,65/0,71 g/L ácido acético), pH (medianas 3,64/3,67/3,70), açúcares totais (medianas 0,6/0,6/0,4 g/L G + F), densidade (medianas 0,9938/0,9940/0,9938), dióxido de enxofre total (medianas 71/70/69 mg/L SO2) e título alcoométrico adquirido (medianas 14,1/13,9/13,6 % vol.). Estudou-se também a evolução destes parâmetros ao longo dos anos de colheita. Observou-se que os vinhos D.O.C. Alentejo e Regional Alentejano exibem valores medianos dos vários parâmetros muito semelhantes, e que muitas dessas variáveis registam tendências de evolução similares, em sucessivos anos de colheita. Quanto aos D.O.C. Alentejo - Vinho de Talha, ainda em número comparativamente diminuto, exibem um padrão diferenciado dos outros dois tipos, mais irregular, o que é consistente com o seu modo de produção tradicional.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Nova de Lisboapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectVinhopor
dc.subjectAlentejopor
dc.subjectCVRApor
dc.subjectCaracterizaçãopor
dc.titleCaracterização dos vinhos tintos com denominação de origem alentejo e indicação geográfica alentejanopor
dc.typeconferenceObjectpor
dc.peerreviewedyespor
degois.publication.firstPage35por
degois.publication.lastPage35por
degois.publication.locationUniversidade Nova - Caparica, Portugalpor
degois.publication.titleLivro de Resumos do 4º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentávelpor
Appears in Collections:D-TCA - Comunicações com peer review

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