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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4622
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFernandes, João Martim de Portugal e Vasconcelos-
dc.contributor.advisorAmaral, Anabela Reis Pacheco-
dc.contributor.advisorCalha, Isabel Maria da Silva Monteiro Miranda-
dc.contributor.authorMartins, Sérgio Filipe Marcelino-
dc.date.accessioned2018-06-15T14:07:39Z-
dc.date.available2018-06-15T14:07:39Z-
dc.date.issued2015-07-21-
dc.identifier.citationMartins, S. (2015). Avaliação do efeito do Azevém (Lolium perenne) resistente ao glifosato na produção e qualidade das uvas em vinha não irrigada. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4622-
dc.description.abstractO glifosato é o herbicida mais utilizado a nível nacional, principalmente para controlar infestantes em culturas perenes e em áreas não cultivadas. O ensaio teve como o objetivo inicial encontrar uma alternativa ao glifosato nos vinhos do Douro onde o azevém (Lolium perenne L.) foi registado como sendo resistente a este herbicida. Atendendo a que a eficácia dos herbicidas não é igual, pôde- se estabelecer intervalos de eficácia, complementando-se o estudo inicial com a avaliação de diferentes níveis de eficácia dos herbicidas, e com isso diferentes níveis de azevém, utilizados para a avaliar a influência deste na quantidade e qualidade da uva para vinificação. O ensaio teve lugar numa Quinta localizada no Douro, concelho de Santa Marta de Penaguião. Foram utilizadas 5 modalidades, com 3 repetições cada. Os intervalos de eficácia foram os seguintes: 0-10; 20-30; 40-50; 60-70; 90-100. Com o objetivo de avaliar se existem alteração na quantidade e qualidade de produção em função das infestantes presentes no solo, no que se refere à quantidade foram pesados e medidos 5 cachos por cepa, num total de 5 cepas em cada modalidade. Relativamente à qualidade, recolheram-se 2 amostras aleatórias de 100 bagos cada, representativas de cada repetição em cada uma das 5 modalidades. Em laboratório determinaram-se os seguintes parâmetros: pH, acidez total, percentagem de bagaço (%), antocianinas, índice de polifenóis totais e intensidade corante. Aos dados aplicou-se a ANOVA e o teste de Tuckey, tendo-se verificado a existência de diferenças nos parâmetros: comprimento dos cachos e peso dos cachos. As perdas de produção podem atingir os 20% quando a eficácia dos herbicidas é nula.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectUvapor
dc.subjectVinha não irrigadapor
dc.titleAvaliação do efeito do Azevém (Lolium perenne) resistente ao glifosato na produção e qualidade das uvas em vinha não irrigadapor
dc.typemasterThesispor
degois.identifier.tid201855313por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2015por
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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