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http://hdl.handle.net/20.500.12207/4622
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Fernandes, João Martim de Portugal e Vasconcelos | - |
dc.contributor.advisor | Amaral, Anabela Reis Pacheco | - |
dc.contributor.advisor | Calha, Isabel Maria da Silva Monteiro Miranda | - |
dc.contributor.author | Martins, Sérgio Filipe Marcelino | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-15T14:07:39Z | - |
dc.date.available | 2018-06-15T14:07:39Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-21 | - |
dc.identifier.citation | Martins, S. (2015). Avaliação do efeito do Azevém (Lolium perenne) resistente ao glifosato na produção e qualidade das uvas em vinha não irrigada. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4622 | - |
dc.description.abstract | O glifosato é o herbicida mais utilizado a nível nacional, principalmente para controlar infestantes em culturas perenes e em áreas não cultivadas. O ensaio teve como o objetivo inicial encontrar uma alternativa ao glifosato nos vinhos do Douro onde o azevém (Lolium perenne L.) foi registado como sendo resistente a este herbicida. Atendendo a que a eficácia dos herbicidas não é igual, pôde- se estabelecer intervalos de eficácia, complementando-se o estudo inicial com a avaliação de diferentes níveis de eficácia dos herbicidas, e com isso diferentes níveis de azevém, utilizados para a avaliar a influência deste na quantidade e qualidade da uva para vinificação. O ensaio teve lugar numa Quinta localizada no Douro, concelho de Santa Marta de Penaguião. Foram utilizadas 5 modalidades, com 3 repetições cada. Os intervalos de eficácia foram os seguintes: 0-10; 20-30; 40-50; 60-70; 90-100. Com o objetivo de avaliar se existem alteração na quantidade e qualidade de produção em função das infestantes presentes no solo, no que se refere à quantidade foram pesados e medidos 5 cachos por cepa, num total de 5 cepas em cada modalidade. Relativamente à qualidade, recolheram-se 2 amostras aleatórias de 100 bagos cada, representativas de cada repetição em cada uma das 5 modalidades. Em laboratório determinaram-se os seguintes parâmetros: pH, acidez total, percentagem de bagaço (%), antocianinas, índice de polifenóis totais e intensidade corante. Aos dados aplicou-se a ANOVA e o teste de Tuckey, tendo-se verificado a existência de diferenças nos parâmetros: comprimento dos cachos e peso dos cachos. As perdas de produção podem atingir os 20% quando a eficácia dos herbicidas é nula. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Uva | por |
dc.subject | Vinha não irrigada | por |
dc.title | Avaliação do efeito do Azevém (Lolium perenne) resistente ao glifosato na produção e qualidade das uvas em vinha não irrigada | por |
dc.type | masterThesis | por |
degois.identifier.tid | 201855313 | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2015 | por |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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