TY: CONF T1 - Aproveitamento dos resíduos gerados pela produção de framboesa em substrato para incorporação no solo: um caso de estudo em economia circular A1 - Batista, André A1 - Regato, Mariana A1 - Lopes Vasques, António A1 - Tomaz, Alexandra N2 - O crescimento da área de produção de framboesa em hidroponia no Sul de Portugal tem contribuído para o aumento da quantidade resíduos vegetais resultantes do sistema de produção. Devido ao elevado volume de resíduos gerado, estes acumulam-se, criando um problema de gestão dos resíduos aos agricultores. Atualmente, a legislação nacional recomenda aos agricultores a reciclagem ou reutilização dos substratos, incentivando para a economia circular. Este estudo teve por objectivo avaliar o efeito de diferentes substratos, à base de resíduos da cultura da framboesa, incorporados no solo, na evolução temporal de algumas características químicas do solo (teor de matéria orgânica, pH, azoto total, fósforo, potássio, ferro, zinco, manganês, cobre). Seleccionou-se a cultura da alface, de ar livre, na qual se avaliaram o diâmetro do repolho e o peso fresco à colheita em dois ensaios correspondentes a dois ciclos produtivos. Testaram-se três tratamentos: S50 ? substrato constituído por mistura em partes iguais de resíduos de fibra de coco e de canas de framboesa; S100 ? substrato constituído por resíduos de fibra de coco; S0 ? sem substrato. O pH, o fósforo e o potássio do solo diminuíram em todos os tratamentos, enquanto o azoto total aumentou. No segundo ensaio, o teor de matéria orgânica e o teor em ferro aumentaram. Os teores de matéria orgânica foram superiores no tratamento S50. O tratamento S100 apresentou maior teor em cobre. As alfaces apresentaram peso significativamente superior no tratamento S50 do primeiro ensaio. Embora sem resultados estatisticamente significativos, os tratamentos com substrato apresentaram valores superiores de diâmetro, em ambos os ensaios, e de maior peso, no segundo ensaio. Estes resultados apontam para a viabilidade da utilização dos resíduos da cultura da framboesa como substrato, contribuindo para a implementação de estratégias de economia circular no sistema produtivo, como a extensão do ciclo de vida ou a valorização destes resíduos. UR - https://repositorio.ipbeja.pt/handle/20.500.12207/5119 Y1 - 2019 PB - No publisher defined