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http://hdl.handle.net/20.500.12207/740
wcag
Título: Fileira emergente do porco alentejano no contexto da agricultura familiar e desenvolvimento sustentável entre tradição dieta mediterrânica e inovação
Outros títulos: Row emerging Alentejo local pig breed in the context of the family farm and sustainable development between tradition and innovation mediterranean diet
Autor: Oliveira, António
Faustino, N.
Duarte, F.
Camacho, P.
Martins, L.
Bento, P.
Silva, P.
Palavras-chave: Suinicultura
Inovação
Tradição
Dieta mediterrânica
MEMS‐NIRS – Micro‐Electro‐Mechanical‐System ‐ Near Infrared Reflectance Spectroscopy
Pig farming
Tradition
Inovation
Mediterranean diet
Data: Jul-2014
Editora: APDR – Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Regional
Citação: Oliveira, A., Faustino N., Duarte, F., Camacho P., Guerreiro L., Martins L., … Silva P. (2014). Fileira emergente do porco alentejano no contexto da agricultura familiar e desenvolvimento sustentável entre tradição dieta mediterrânica e inovação. In Rosalina Costa (Chair), Renaissance of the regions of Southern Europe: 20th APDR Congress: Proceedings, Universidade de Évora, 10-11 julho (pp. 481-493).
Resumo: Abordamos o tema salientando a importância da raça autóctone porco alentejano (Sus ibericus) no contexto das espécies pecuárias autóctones portuguesas, elementos integrantes do equilibro e sustentabilidade do ecossistema mediterrânico montado visando obtenção de produtos frescos e transformados tradicionais de valor nutricional acrescentado para os consumidores. Pela análise dos resultados de trabalhos científicos realizados dentro da fileira emergente do porco alentejano, urge inovar mais o seu funcionamento, face à excelência e qualidade sui generis dos seus produtos finais qualificados (presuntos e enchidos), embora o plano de marketing dos mesmos carece de maior divulgação, exemplos inaugurados recentemente, aplicação “app Ourique Capital do Porco Alentejano” e “Loja Gourmet”. Pois, ainda há confusão entre porco alentejano (raça autóctone) e porco preto (hibrido comercial ou cruzado), pelo consumidor menos atento. Naturalmente, a fileira do porco alentejano está organizada com base na agricultura familiar, tal como defende Food and Agriculture Organization (FAO, 2013‐14), pois é uma actividade fixadora da população em meio rural, embora carece duma constante renovação, se se pretende manter a tradição, embora o envelhecimento da população rural e o défice demográfico (1,35 filhos/mulher fértil) aliada à crise económico‐financeira desde 2008, são evidentes. Tudo isto, também contribuiu para diminuição do efectivo pecuário, particularmente, o dos reprodutores da referida raça, como demonstram os nossos resultados. Mas, em contrapartida, o sequestro de carbono e a paisagem do montado contribuem, para a defesa deste património cultural quiçá imaterial da humanidade com valências multifuncionais sustentáveis. Portanto, é fundamental fomentar mercados, em parceria (Ibérica), os nichos de mercados da saudade (emigrantes) e da lusofonia (comunidade de falantes 250 milhões de habitantes) de produtos finais do porco alentejano. Quanto à dieta mediterrânica, a gordura do porco alentejano, engordado em regime alimentar de pastoreio em montanheira, manifesta polinsaturação superior a dos azeites (extra virgem e biológico), como demonstram os nossos resultados. A fileira do porco alentejano carece de mais inovação, pelo que recomendamos aplicação da tecnologia inovadora MEMS‐NIRS1, pois esta já permite destrinçar produtos finais com diversos regimes alimentares, de forma expedita, dos produtos correntes das raças suínas exóticas, favorece o bem‐estar animal (instrumentos não invasivos) e protege o meio ambiente (não há produção de resíduos químicos laboratoriais). Assim, o objectivo deste trabalho é a defesa desta raça, enquanto património genético autóctone com padrões inscritos na Enciclopédia Animal (FAO, 2002‐2003) e contribuir para fixação de populações rurais que praticam exploração agropecuária familiar da raça em sistemas extensivo e em modo biológico.
ABSTRACT. Approach the subject stressing the importance of indigenous breed Alentejo local pig breed (Sus ibericus) in the context of indigenous livestock species Portuguese, members of the equilibrium elements and sustainability of Mediterranean ecosystem mounted aiming obtaining fresh products and processed traditional nutritional value added for consumers. Analyzing the results of scientific work carried out within the emerging Row Alentejo local pig breed, urges more innovate its operation, given the sui generis of their final products qualified (hams and sausages) excellence and quality, although the marketing plan of the same needs greater disclosure, examples recently inaugurated, application "app Ourique Alentejo Pork Capital" and "Gourmet Shop". Well, there is still confusion between Alentejo local pig breed (indigenous breed) and pig (commercial or crossover hybrid) at least attentive consumer. Naturally, the row of the Alentejo local pig breed is organized based on family agriculture, as defended Food and Agriculture Organization (FAO, 2013‐14), it is a fixing activity of the population in rural areas, although lacks a constant renewal, it is intended maintain the tradition, albeit an aging rural population and demographic deficit (1.35 children / woman fertile) coupled with the economic and financial crisis since 2008, are evident. All this has also contributed to decreased livestock, particularly of the breeding of that race, as shown by our results. But, on the other hand, carbon sequestration and landscape mounted contribute to the defense of this perhaps intangible cultural heritage of humanity with sustainable multifunctional valences. Therefore, it is essential to foster markets in partnership (Iberian), niche markets nostalgia (emigrants) and the Lusophone (community of speakers 250 million) of the final products of the Alentejo local pig breed. How the Mediterranean diet, the fat of the Alentejo local pig breed, fattened on diets of grazing in mounted manifests polyunsaturation from the top of oil (extra virgin and organic), as shown by our results. Row of the Alentejo local pig breed needs more innovation, so we recommend application of MEMS‐NIRS1 innovative technology, because it allows longer disentangle end products with various diets, expeditiously, current products of exotic pig breeds, promotes the welfare Animal (non‐invasive instruments) and protects the environment (no production of laboratory chemical waste). Thus, the aim of this work is the defense of this 20th APDR Congress | ISBN 978‐989‐8780‐01‐0 483 breed, as indigenous genetic heritage with patterns inscribed in Animal Encyclopedia (FAO, 2002‐2003) and contribute to setting
Descrição: Renaissance of the regions of Southern Europe: proceedings, University of Évora: Évora: july 10-11, 2014.
Arbitragem científica: yes
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/740
ISBN: 978-989-8780-01-0
Aparece nas coleções:D-BIO - Comunicações com peer review

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