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http://hdl.handle.net/20.500.12207/731
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wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRibeiro, Carlos Manuel Marques-
dc.contributor.authorGlória, Zita Maria Duarte-
dc.date.accessioned2014-05-15T13:57:54Z-
dc.date.available2014-05-15-
dc.date.available2014-05-15T13:57:54Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationGlória, Z. (2009). Caracterização físico-química e sensorial da batata-doce de Aljezur. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/731-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2009.pt_PT
dc.description.abstractA batata-doce, ipomoea batatas (L), é um produto típico do concelho de Aljezur. Este trabalho tem por objectivo caracterizar este produto. Descreve-se a cultivar, formas de executar o viveiro, plantação e colheita. Recolheu-se e armazenou-se à temperatura ambiente amostras de sete produtores para realizar a caracterização físico-química e sensorial. Foram analisadas ao primeiro e terceiro mês após a colheita. A batata-doce de Aljezur apresentou forma alongada e cor da epiderme e da polpa, respectivamente, vermelha e amarela. A composição um mês após a colheita situou-se ao redor dos seguintes valores: 66,2% de humidade; 23,8% de amido; 6% de açúcares, 2,5% de fibra bruta, 2,01% de proteína bruta, 0,79% de cinza, 0,1% matéria gorda, e 0,3% de acidez expressa em ácido mático. Verificou-se evolução da composição entre o primeiro e o terceiro mês. Apesar da bataía-doce assada relativamente à cozida não ter apresentado diferenças profundas, apresentou algumas evidentes: aroma e sabor a caramelo mais intenso, e aroma a castanha crua e cheiro a fruta menos intensos; no entanto, a batata assada apresentou sabor a castanha crua ligeiramente mais intenso; a batata assada também apresentou maior fibrosidade e dureza.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectIpomoea batatas (L.)pt_PT
dc.subjectVariedade Lirapt_PT
dc.subjectBatata-docept_PT
dc.subjectCaracterizaçãopt_PT
dc.titleCaracterização físico-química e sensorial da batata-doce de Aljezurpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.pagination65 f.pt_PT
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado



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