Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/709
wcag
Title: Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface
Authors: Caturra, Júnia Aparecida Alves Ferreira
Orientador: Carvalho, Maria de Fátima
Regato, Mariana
Keywords: Água residual da indústria do queijo
Vinhaça
Lama
Alface
Issue Date: 2013
Publisher: Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária
Citation: Caturra, J. (2013). Avaliação da aplicação de subprodutos da indústria de queijo e de etanol na produção da cultura de alface (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária
Abstract: Neste trabalho pretendeu-se avaliar os efeitos da aplicação de águas e lamas, resultantes de aplicação de precipitação química básica aos efluentes de queijaria e produção de etanol, na cultura de alface (Lactuca sativa); a potencial contaminação das águas de lixiviação e do substrato inerte, utilizado. Os ensaios de irrigação foram realizados numa estufa do Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja, de Dezembro a Fevereiro de 2012. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições e cinco tratamentos. Os melhores resultados de produtividade de folhas e raízes foram encontrados no tratamento com lama de vinhaça, que também teve os teores foliares mais elevados de P, K e Ca; o tratamento com água de vinhaça ocasionou os maiores teores de N, K e Mg nas raízes; os maiores teores de Cl e Na da parte aérea e raízes foram encontrados no tratamento efetuado com água de queijo. A análise sensorial mostrou não haver nenhum comprometimento do produto em função dos tratamentos utilizados. A aplicação dos tratamentos aumentou o pH e os teores de azoto do substrato; nas águas de lixiviação, o tratamento com água de queijo apresentou maiores alterações, principalmente no que refere à condutividade, cloretos e sódio.
Description: Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/709
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.