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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5770
wcag
Title: Valorização de extratos aquosos de cascas de manga por tecnologias de membranas
Authors: Gomes, Tânia Soares
Orientador: Macedo, Antónia Teresa Zorro Nobre
Keywords: Cascas de manga
Extratos aquosos
Separação por membranas
Ultrafiltração e Nanofiltração.
Issue Date: 24-Jun-2022
Citation: Gomes, T. (2022). Valorização de extratos aquosos de cascas de manga por tecnologias de membranas. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5770
Abstract: As cascas de manga são ricas em vários compostos nutritivos e funcionais, como hidratos de carbono, proteína, compostos fenólicos e carotenoides, com importantes propriedades antioxidantes e aplicações na indústria alimentar. Este trabalho visa investigar o desempenho de processos de membrana, nomeadamente ultrafiltração (UF) e nanofiltração (NF), para separar/recuperar componentes bioativos, a partir de extratos aquosos de cascas de manga dado que, por este ser um dos frutos tropicais mais consumido em todo o mundo, origina também uma enorme quantidade de resíduos, os quais devem ser reaproveitados. Os ensaios de ultrafiltração e nanofiltração foram realizados em modo de recirculação total, a várias pressões transmembranares e em modo de concentração até um fator de concentração volúmico de 2,0. Na ultrafiltração dos extratos aquosos foram utilizadas membranas GR60PP, de limite de exclusão molecular de 25 kDa e na nanofiltração dos permeados resultantes da ultrafiltração, membranas NF. Todos os ensaios de permeação foram realizados com um módulo plano de pratos paralelos e uma área de membrana de 0,072 m2. Os concentrados da ultrafiltração e nanofiltração apresentaram atividade antioxidante, provavelmente associada à presença de compostos fenólicos, com rejeições de cerca de 75% no caso das membranas de ultrafiltração e 98,8%, no caso das membranas de nanofiltração. No que diz respeito aos açúcares totais, as membranas de ultrafiltração rejeitaram apenas cerca de 22%, correspondente a polissacáridos, enquanto as membranas de nanofiltração apresentaram coeficientes de rejeição aos açúcares totais de 95,7%, devido à presença de monossacáridos e dissacáridos. Os concentrados obtidos podem ter várias aplicações quer pela indústria alimentar, quer para a produção de bioenergia, pelo que esperamos que este trabalho possa dar um bom contributo para a recuperação do valor dos biorresíduos.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5770
Designation: Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2022
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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