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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5768
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wcag
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dc.contributor.advisorDias, João Jorge Mestre-
dc.contributor.advisorRibeiro, Carlos Manuel Marques-
dc.contributor.authorMarcolino, Etivaldo Pires Jorge-
dc.date.accessioned2023-02-06T17:42:34Z-
dc.date.available2023-02-06T17:42:34Z-
dc.date.issued2022-01-21-
dc.identifier.citationMarcolino, E. (2021). Valorização da semente de baobá na produção de uma bebida. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5768por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12207/5768-
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho consistiu no desenvolvimento de uma nova bebida à base de sementes torradas de baobá para valorização do fruto e apresentar uma nova alternativa aos consumidores de café, em especial ao mercado do descafeinado. A amostra de estudo consistiu em sementes de baobá adquiridas no mercado local e provenientes de Angola. As sementes foram torradas a 200 oC durante 30, 55, 80 e 105 minutos. Nestas determinou-se o teor de humidade e o Aw para a avaliação da sua estabilidade. Após serem moídas, foram extraídas com água a 25 ºC (a frio) e a 99 ºC (a quente) durante 5 minutos. Nos extratos aquosos efetuou-se uma caracterização físico-química e funcional através do pH, cor, teor de fenóis totais, atividade antioxidante (método de FRAP), e teor de cafeína por HPLC. Foi efetuada uma prova sensorial à bebida preparada a partir das sementes torradas. Dos resultados obtidos foi possível verificar que, tal como a sua polpa, as sementes de baobá possuem propriedades funcionais que beneficiam a saúde humana, tais como fenóis e atividade antioxidante, e o mais interessante é que não contêm cafeína. Comparando com o café, verificou-se que as sementes de baobá, apesar de possuírem níveis elevados de fenóis e atividade antioxidante, não superam as sementes de café quanto a estes parâmetros. Conclui-se que o tempo ideal de torra das sementes de baobá é de 105 minutos, devido ao facto de que a amostra com 105 minutos de torra foi a que teve valores mais elevados de fenóis totais e atividade antioxidante, com ótima coloração, cheiro e sabor e consequentemente, a que teve melhor apreciação dos provadores. É uma bebida inovadora que trará aos consumidores a alternativa de consumir uma bebida natural semelhante ao café mais sem cafeína e ecologicamente sustentável devido ao facto de ser feita com subprodutos, ou seja, sementes que poderiam não ter mais nenhuma utilidade alimentar.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectBaobápor
dc.subjectTorrapor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectFenóispor
dc.subjectCafeínapor
dc.subjectSensorialpor
dc.titleValorização da semente de baobá na produção de uma bebidapor
dc.typemasterThesispor
dc.pagination34 f.por
degois.identifier.tid203087658por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Engª. Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2021por
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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