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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5765
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Maria Margarida da Fonseca Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor | Regato, Mariana Augusta Casadinho Parrinha Duarte | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Inês Vaz | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-06T17:31:42Z | - |
dc.date.available | 2023-02-06T17:31:42Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | Gonçalves, I. (2022). Estudo comparativo dos efeitos de um piretróide e de um biopesticida no combate à mosca da azeitona em diferentes cultivares de oliveira. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5765 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5765 | - |
dc.description.abstract | Com a realização deste estudo pretendeu-se analisar a resposta de diferentes cultivares de oliveira à aplicação de um piretróide (s.a. deltametrina) versus um biopesticida (s.a. spinosade) no combate à mosca da azeitona, comparando também com árvores testemunha. As cultivares estudadas foram a ‘Galega’, ‘Cordovil de Serpa’, ‘Cobrançosa’, ‘Verdeal de Trásos- Montes’, ‘Azeiteira’ e ‘Redondil’, situadas num olival em Beja. Procedeu-se ao acompanhamento semanal das oliveiras em estudo, a fim de monitorizar a evolução dos efeitos da mosca da azeitona nas cultivares, consoante o tratamento efetuado. Realizaram-se análises laboratoriais às amostras retiradas por tratamento e cultivar, estudando-se efeitos da praga em parâmetros de qualidade (humidade, acidez e teor de gordura) e de intensidade de ataque (frutos atacados, frutos só com picadas e frutos com larvas vivas). Concluiu-se através da análise estatística realizada às percentagens de: acidez - no tratamento T2 reduziu significativamente na ‘Galega’; teor de gordura (matéria seca) - aumentou na ‘Redondil’ com os tratamentos T2 e T3; frutos atacados - reduziram significativamente na ‘Azeiteira’ com os tratamentos T2 e T3; finalmente os frutos só com picada diminuíram na ‘Azeiteira’ com o tratamento T2, contrariamente ao aumento significativo obtido na ‘Verdeal’ com o tratamento T3. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Mosca da azeitona | por |
dc.subject | Deltametrina | por |
dc.subject | Spinosade | por |
dc.subject | oliveiras | por |
dc.subject | Cultivares | por |
dc.subject | Teor de gordura, acidez, humidade e intensidade de ataque | por |
dc.title | Estudo comparativo dos efeitos de um piretróide e de um biopesticida no combate à mosca da azeitona em diferentes cultivares de oliveira | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.pagination | 68 f. | por |
degois.identifier.tid | 203087577 | por |
thesis.degree.name | Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2022 | por |
Appears in Collections: | ESA - Dissertações de mestrado |
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