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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5765
wcag
Título: Estudo comparativo dos efeitos de um piretróide e de um biopesticida no combate à mosca da azeitona em diferentes cultivares de oliveira
Autor: Gonçalves, Inês Vaz
Orientador: Pereira, Maria Margarida da Fonseca Ribeiro
Regato, Mariana Augusta Casadinho Parrinha Duarte
Palavras-chave: Mosca da azeitona
Deltametrina
Spinosade
oliveiras
Cultivares
Teor de gordura, acidez, humidade e intensidade de ataque
Data: 7-Mar-2022
Citação: Gonçalves, I. (2022). Estudo comparativo dos efeitos de um piretróide e de um biopesticida no combate à mosca da azeitona em diferentes cultivares de oliveira. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5765
Resumo: Com a realização deste estudo pretendeu-se analisar a resposta de diferentes cultivares de oliveira à aplicação de um piretróide (s.a. deltametrina) versus um biopesticida (s.a. spinosade) no combate à mosca da azeitona, comparando também com árvores testemunha. As cultivares estudadas foram a ‘Galega’, ‘Cordovil de Serpa’, ‘Cobrançosa’, ‘Verdeal de Trásos- Montes’, ‘Azeiteira’ e ‘Redondil’, situadas num olival em Beja. Procedeu-se ao acompanhamento semanal das oliveiras em estudo, a fim de monitorizar a evolução dos efeitos da mosca da azeitona nas cultivares, consoante o tratamento efetuado. Realizaram-se análises laboratoriais às amostras retiradas por tratamento e cultivar, estudando-se efeitos da praga em parâmetros de qualidade (humidade, acidez e teor de gordura) e de intensidade de ataque (frutos atacados, frutos só com picadas e frutos com larvas vivas). Concluiu-se através da análise estatística realizada às percentagens de: acidez - no tratamento T2 reduziu significativamente na ‘Galega’; teor de gordura (matéria seca) - aumentou na ‘Redondil’ com os tratamentos T2 e T3; frutos atacados - reduziram significativamente na ‘Azeiteira’ com os tratamentos T2 e T3; finalmente os frutos só com picada diminuíram na ‘Azeiteira’ com o tratamento T2, contrariamente ao aumento significativo obtido na ‘Verdeal’ com o tratamento T3.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5765
Designação: Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2022
Aparece nas coleções:ESA - Dissertações de mestrado

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