Please use this identifier to cite or link to this item:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/5765
Title: | Estudo comparativo dos efeitos de um piretróide e de um biopesticida no combate à mosca da azeitona em diferentes cultivares de oliveira |
Authors: | Gonçalves, Inês Vaz |
Orientador: | Pereira, Maria Margarida da Fonseca Ribeiro Regato, Mariana Augusta Casadinho Parrinha Duarte |
Keywords: | Mosca da azeitona Deltametrina Spinosade oliveiras Cultivares Teor de gordura, acidez, humidade e intensidade de ataque |
Issue Date: | 7-Mar-2022 |
Citation: | Gonçalves, I. (2022). Estudo comparativo dos efeitos de um piretróide e de um biopesticida no combate à mosca da azeitona em diferentes cultivares de oliveira. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5765 |
Abstract: | Com a realização deste estudo pretendeu-se analisar a resposta de diferentes cultivares de oliveira à aplicação de um piretróide (s.a. deltametrina) versus um biopesticida (s.a. spinosade) no combate à mosca da azeitona, comparando também com árvores testemunha. As cultivares estudadas foram a ‘Galega’, ‘Cordovil de Serpa’, ‘Cobrançosa’, ‘Verdeal de Trásos- Montes’, ‘Azeiteira’ e ‘Redondil’, situadas num olival em Beja. Procedeu-se ao acompanhamento semanal das oliveiras em estudo, a fim de monitorizar a evolução dos efeitos da mosca da azeitona nas cultivares, consoante o tratamento efetuado. Realizaram-se análises laboratoriais às amostras retiradas por tratamento e cultivar, estudando-se efeitos da praga em parâmetros de qualidade (humidade, acidez e teor de gordura) e de intensidade de ataque (frutos atacados, frutos só com picadas e frutos com larvas vivas). Concluiu-se através da análise estatística realizada às percentagens de: acidez - no tratamento T2 reduziu significativamente na ‘Galega’; teor de gordura (matéria seca) - aumentou na ‘Redondil’ com os tratamentos T2 e T3; frutos atacados - reduziram significativamente na ‘Azeiteira’ com os tratamentos T2 e T3; finalmente os frutos só com picada diminuíram na ‘Azeiteira’ com o tratamento T2, contrariamente ao aumento significativo obtido na ‘Verdeal’ com o tratamento T3. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5765 |
Designation: | Dissertação de mestrado em Agronomia. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2022 |
Appears in Collections: | D-BIO - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Inês Gonçalves - Correção_Dissertação de mestrado_PDFA.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License