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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5764
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wcag
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dc.contributor.advisorDias, João Jorge Mestre-
dc.contributor.authorCariege, Valdemiro Gaspar António-
dc.date.accessioned2023-02-06T16:42:56Z-
dc.date.available2023-02-06T16:42:56Z-
dc.date.issued2022-05-12-
dc.identifier.citationCariege, V. (2022). Utilização de análise de imagem digital na caracterização de tomate (Solanum lycopersicum) biofortificado. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5764por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12207/5764-
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho consistiu na aplicação da análise digital da imagem na avaliação de parâmetros físicos de duas variedades de tomate (H1534 e H9205) biofortificado com Mg. As amostras de tomate foram produzidas nos “Campos do Roxo” e no “Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja”, com biofortificação com Mg, por aplicação foliar, nas concentrações 4%, 8%, 12% e 16%, aos quais se adicionou um testemunho (0%). A análise de imagem incluiu a avaliação do aspecto exterior, aspecto interior, dimensões e circularidade do tomate, através do software Image J. Os resultados obtidos permitiram concluir que a aquisição e análise de imagem digital se apresenta como uma nova metodologia simples, objectiva e de baixo custo com aplicação no tomate para processamento industrial. Foram observadas diferenças nos resultados entre as duas variedades testadas, nomeadamente na circularidade e na área do corte transversal. No entanto, os resultados não foram conclusivos quanto ao efeito da biofortificação com Mg.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectBiofortificaçãopor
dc.subjectTomatepor
dc.subjectImagem digitalpor
dc.subjectMagnésiopor
dc.titleUtilização de análise de imagem digital na caracterização de tomate (Solanum lycopersicum) biofortificadopor
dc.typemasterThesispor
dc.pagination42 f.por
degois.identifier.tid203087631por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Engª. Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2022por
Appears in Collections:ESA - Dissertações de mestrado

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