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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5518
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Title: “Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.”
Authors: Cruz, Telma Francisca da Palma
Orientador: Nunes, Ana Clara Pica
Keywords: Alimentação saudável
Enfermagem em saúde comunitária
Planeamento em saúde
Promoção da saúde
Issue Date: 14-Dec-2021
Citation: Cruz, T. (2021). “Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja, Universidade de Évora, Instituto Politécnico de Portalegre, Instituto Politécnico de Setúbal, Instituto Politécnico de Castelo Branco]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5518
Abstract: Introdução: A alimentação inadequada está cada vez mais associada ao aumento da morbili-dade nas doenças não transmissíveis em todo o mundo. Em Portugal, existem dados que tam-bém corroboram esta tendência. A “Promoção de Alimentação Saudável”, constitui por isso, um dos programas prioritários da Direção-Geral de Saúde e uma práxis cada vez mais necessá-ria nos cuidados de saúde primários, sendo a temática central do presente projeto. Objetivo: Promover a uniformização dos processos de educação para a saúde sobre alimenta-ção saudável, com vista a melhorar o padrão de alimentação da população, num Agrupamento de Centros de Saúde do Algarve. Metodologia: A metodologia utilizada, na realização do presente projeto, foi a do planeamento em saúde. No mês de abril de 2021 foi realizado o diagnóstico de situação, recorrendo a uma entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de 23 profissionais de saúde, médicos e en-fermeiros, das unidades funcionais, de um Agrupamento de Centros de saúde do Algarve. Na sequência dos problemas identificados e respetiva priorização dos mesmos, foi desenvolvido o projeto que ora se apresenta. Resultados: Verificou-se que o tema da alimentação saudável não é abordado em todas as con-sultas, mas somente em consultas específicas de grupos específicos. Verificou-se também a inexistência de materiais de apoio à consulta sobre a temática. Conclusões: Não foi possível o reconhecimento efetivo da uniformização de procedimentos, por parte dos profissionais, sobre a temática da alimentação saudável, devido ao fator tempo. O projeto ainda se encontra em execução.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5518
Designation: Dissertação de mestrado em Enfermagem – Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública em conjunto com: Universidade de Évora, Escola Superior de Enfermagem São João de Deus, Instituto Politécnico de Portalegre, Escola Superior de Saúde. Instituto Politécnico de Setúbal, Escola Superior de Saúde. Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, 2021
Appears in Collections:D-SA - Dissertações de Mestrado

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