Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/5509
wcag
Title: “Cuidar de quem cuida” - alimentação saudável da equipa multiprofissional de duas UF do ACES Alentejo Central em período de pandemia
Authors: Vasques, Sandra Paula dos Santos
Orientador: Arco, Helena do
Keywords: Covid-19
Profissionais de saúde
Hábitos alimentares
Fatores risco
Enfermagem em saúde comunitária
Issue Date: 6-Dec-2021
Citation: Vasques, S. (2021). “Cuidar de quem cuida” - alimentação saudável da equipa multiprofissional de duas UF do ACES Alentejo Central em período de pandemia. [Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Beja, Universidade de Évora, Instituto Politécnico de Portalegre, Instituto Politécnico de Setúbal, Instituto Politécnico de Castelo Branco]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Beja. https://hdl.handle.net/20.500.12207/5509
Abstract: Introdução: Os profissionais de saúde estão altamente expostos a riscos, uma vez que se encontram na linha da frente do combate à pandemia de coronavírus Sars-Cov2 (COVID - 19), a sua alimentação, bem como os seus hábitos alimentares sofreram alterações, tornando-se maioritariamente inadequados e menos saudáveis. É fundamental a promoção de comportamentos alimentares saudáveis, objetivando a preservação e manutenção da saúde e consequentemente aumentar o bem-estar destes profissionais. Uma alimentação saudável aliada à prática de exercício físico, contribui na prevenção de doenças crónicas, uma vez que estas são a principal causa de incapacidade laboral, ameaçando assim a produtividade nacional e a sustentabilidade do sistema da segurança social. Objetivo: Identificar os hábitos alimentares, as alterações e as suas causas na equipa multiprofissional de duas Unidades Funcionais do ACES AC em período de pandemia, de forma a projetar intervenções de enfermagem com a finalidade de contribuir para a promoção e autocuidado de uma alimentação saudável. Metodologia: Recorreu-se à Metodologia do Planeamento em Saúde e as intervenções foram norteadas pelo modelo de promoção da saúde de Nola Pender. Foi realizado um estudo observacional descritivo a 18 profissionais de saúde do ACES AC, utilizando um questionário sobre os hábitos alimentares baseado num questionário de Augusto (2011) do Instituto Politécnico de Bragança. Resultados: Verificou-se que os profissionais de saúde apresentam alterações nos seus hábitos alimentares, nomeadamente em jejum prolongado entre refeições, aumento do consumo hidratos de carbono e diminuição do consumo de leguminosas. É prevalente ainda a pouca prática de exercício físico, bem como a presença de doenças cardiovasculares e a predisposição para o desenvolvimento das mesmas.Conclusão: A promoção da saúde envolve um conjunto de estratégias, de forma a minimizar os fatores de risco, promovendo estilos de vida saudáveis. Uma alimentação saudável aliada à prática de exercício físico, contribui fortemente para a prevenção e manutenção das doenças crónicas, deste modo, pode concluir-se que os profissionais de saúde se encontram em risco, evidenciando-se a necessidade de serem implementadas medidas para contrariar a manutenção e hábitos alimentares menos saudáveis. Deve ser dada primazia à promoção da diminuição do período de jejum entre refeições, orientação para a adoção de escolhas alimentares mais adequadas e incentivo para a prática de atividade física, objetivando-se deste modo a garantia da promoção da saúde destes profissionais, bem como a sua produtividade laboral através da implementação de intervenções educativas e de acompanhamento, criando assim um ambiente de trabalho seguro e saudável.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5509
Designation: Dissertação de mestrado em Enfermagem – Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública em conjunto com: Universidade de Évora, Escola Superior de Enfermagem São João de Deus, Instituto Politécnico de Portalegre, Escola Superior de Saúde. Instituto Politécnico de Setúbal, Escola Superior de Saúde. Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, 2021
Appears in Collections:ESS - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
Sandra+VasquesPDFA.pdf8.83 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons