Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/5364
Full metadata record
wcag
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBilau, José Jacinto Descalço-
dc.contributor.authorFaquinéu, Hugo Manuel Passinhas-
dc.date.accessioned2021-04-30T12:25:54Z-
dc.date.available2021-04-30T12:25:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFaquinéu, H. (2018). Recuperação da atividade numa adega na Região Alentejo: Análise económico-financeira. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12207/5364-
dc.description.abstractO presente projeto de fim de mestrado em Engenharia Alimentar, tem como principal objetivo analisar a viabilidade económico-financeira da recuperação da atividade de uma adega na região do Alentejo. Previamente fez-se uma abordagem introdutiva sobre a motivação e contexto do projeto, referindo objetivos e organização do trabalho. De seguida efetua-se um enquadramento teórico sobre a história e geografia do vinho, analisa-se a evolução do setor vitivinícola em Portugal, e, nomeadamente, a evolução deste setor na região do Alentejo, que é a região onde o projeto tem lugar. Depois abordaram-se temas importantes relacionados com a vinha, nomeadamente a evolução do ciclo vegetativo da videira e as principais atividades na produção de uva. Relevam-se todas as operações de vinificação nos vinhos tintos e brancos, referindo equipamentos, materiais e máquinas necessários no processo de vinificação, e realçando também a importância do controlo da qualidade, mencionando as análises que têm que ser realizadas ao vinho. De seguida abordou-se a legislação e as normas aplicadas na indústria alimentar, que são necessárias para entrar neste ramo e ter sucesso. Por fim efetuou-se o caso de estudo, evidenciando-se a análise económico-financeira realizada para a recuperação da atividade numa adega de forma a perceber se a mesma é viável.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectVinhopor
dc.subjectPlano de negóciopor
dc.subjectEmpreendedorismopor
dc.subjectSetor vitivinícolapor
dc.titleRecuperação da atividade numa adega na Região Alentejo: Análise económico-financeirapor
dc.typemasterThesispor
dc.pagination80 f.por
dc.identifier.tid202172740por
thesis.degree.nameDissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2018por
Appears in Collections:D-TCA - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
Dissertação_Hugo_Faquinéu.pdf824.97 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons