Utilize este identificador para referenciar este registo:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/5364
Título: | Recuperação da atividade numa adega na Região Alentejo: Análise económico-financeira |
Autor: | Faquinéu, Hugo Manuel Passinhas |
Orientador: | Bilau, José Jacinto Descalço |
Palavras-chave: | Vinho Plano de negócio Empreendedorismo Setor vitivinícola |
Data: | 2018 |
Citação: | Faquinéu, H. (2018). Recuperação da atividade numa adega na Região Alentejo: Análise económico-financeira. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. |
Resumo: | O presente projeto de fim de mestrado em Engenharia Alimentar, tem como principal objetivo analisar a viabilidade económico-financeira da recuperação da atividade de uma adega na região do Alentejo. Previamente fez-se uma abordagem introdutiva sobre a motivação e contexto do projeto, referindo objetivos e organização do trabalho. De seguida efetua-se um enquadramento teórico sobre a história e geografia do vinho, analisa-se a evolução do setor vitivinícola em Portugal, e, nomeadamente, a evolução deste setor na região do Alentejo, que é a região onde o projeto tem lugar. Depois abordaram-se temas importantes relacionados com a vinha, nomeadamente a evolução do ciclo vegetativo da videira e as principais atividades na produção de uva. Relevam-se todas as operações de vinificação nos vinhos tintos e brancos, referindo equipamentos, materiais e máquinas necessários no processo de vinificação, e realçando também a importância do controlo da qualidade, mencionando as análises que têm que ser realizadas ao vinho. De seguida abordou-se a legislação e as normas aplicadas na indústria alimentar, que são necessárias para entrar neste ramo e ter sucesso. Por fim efetuou-se o caso de estudo, evidenciando-se a análise económico-financeira realizada para a recuperação da atividade numa adega de forma a perceber se a mesma é viável. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5364 |
Designação: | Dissertação de mestrado em Eng.ª Alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2018 |
Aparece nas coleções: | ESA - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_Hugo_Faquinéu.pdf | 824.97 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons