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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5279
wcag
Título: Olivicultura - o desafio da sustentabilidade
Autor: Patanita, M. Isabel
Carapinha, António
Matos, Claudino
Palavras-chave: Olival em sebe
Gestão Sustentável
Biodiversidade
Tratamentos fitossanitários
Data: 14-Nov-2019
Editora: IPViseu
Citação: Patanita et al. 2019 Olivicultura - o desafio da sustentabilidade. III Encontro das Agrárias, IPViseu
Resumo: Portugal está nos primeiros 10 maiores produtores de azeitonas no mundo e é o quarto maior produtor da Europa tendo uma longa tradição na produção de azeite, especialmente no Alentejo, Trás-os-Montes e Beira Interior. No Alentejo, o olival cobre uma área de cerca de 350000 ha que representa cerca de 51% da área do olival no país. A modernização da agricultura é um imperativo a que os agricultores do Alentejo têm respondido com eficiência, num processo contínuo de inovação, tendo em conta que o sul da Europa, Portugal e, em concreto, o Alentejo, se encontram particularmente vulneráveis aos impactos das alterações climáticas. Estudos divulgados revelam uma tendência de diminuição da precipitação média, com consequências graves nos recursos hídricos, na agricultura, na floresta e na biodiversidade. Fazer frente a estes cenários é uma responsabilidade que implica inovação e eficiência, que incluem maior produtividade com menos recursos. O regadio traz intensificação da agricultura, gera maior produtividade, exigência com a qual os agricultores também são confrontados em função das maiores necessidades de abastecimento de alimentos. Portugal, e principalmente o Baixo Alentejo conseguiu, por via do regadio, diversificar culturas, diminuir as importações de alimentos, conseguindo-se menores custos e menor pegada ecológica. Pretende-se com este trabalho definir a importância da implementação de práticas de sustentabilidade no olival em sebe, com impacto na mitigação das alterações climáticas e quantificar os custos reais associados. Serão apresentadas as atividades já desenvolvidas na prossecução do plano de ação do trabalho.
Arbitragem científica: yes
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5279
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