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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5219
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Piedade, Ana | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-19T11:54:51Z | - |
dc.date.available | 2020-03-19T11:54:51Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Piedade, A. (2017). "Esta açordinha até dá vida aos mortos! De comida da fome a comida de elite", in Antropologías en transformación: sentidos, compromisos y utopías / coord. por Mª Teresa Vicente Rabanaque, Pepa García Hernandorena, Antonio Vizcaíno Estevan, 2017, ISBN 9788491330936, págs. 1276-1294 | por |
dc.identifier.isbn | ISBN 9788491330936 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5219 | - |
dc.description.abstract | É objetivo do presente texto refletir acerca dos processos sociais e culturais que levam à transformação da “comida de pobres” em “comida da moda” e em “comida das elites”, no contexto do Alentejo e compreender de que modo a memória social é construída e imaginada, no que concerne aos alimentos considerados como comida e, de como neste processo, se forjam identidades.A abordagem metodológica é ancorada em trabalho de campo, realizado numa primeira fase, nas cidades de Serpa e Beja mas também na periferia de Lisboa, mais concretamente nos concelhos do Barreiro e Moita. Procedeu-se à análise de ementas de restaurantes que reivindicam servir “comida tradicional” e recolheram-se depoimentos de funcionários (cozinheiros e empregados de mesa), proprietários e clientes. Para a Recorreu-se ao apoio bibliográfico da Carta Gastronómica do Alentejo, para verificar a denominação dos pratos indicados pelos informantes e a dois dos livros de cozinha que organizam as receitas por regiões de Portugal – no presente artigo apenas se apresentam dados sobre estes livros, publicados nos anos oitenta do século XX. Foram, ainda, recolhidos depoimentos e narrativas de vida de naturais dos concelhos de Beja e Serpa aí residentes e migrantes idosos, há muitos anos residentes em localidades dos concelhos do Barreiro e Moita e, ainda, de descendentes destes. No presente texto apresentam-se declarações apenas dos residentes e naturais dos concelhos de Beja e Serpa, dado que se explorará sobretudo a representação que estes têm sobre a comida de casa versus comida de restaurante e que se terão em conta as ementas de restaurantes de Beja e Serpa. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universitá de Valencia | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Gastronomia | por |
dc.subject | Identidade(s) | por |
dc.subject | Tradição e inovação e mudança | por |
dc.subject | Memória social | por |
dc.title | "Esta açordinha até dá vida aos mortos!": de comida da fome a comida de elite | por |
dc.type | conferenceObject | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
degois.publication.firstPage | 1276 | por |
degois.publication.lastPage | 1294 | por |
degois.publication.title | Antropologías en transformación: sentidos, compromisos y utopías | por |
Appears in Collections: | D-ECSC - Comunicações com peer review |
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