Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/5218
wcag
Title: Vinho, memória e identidade: as profissões do vinho e o património oral
Authors: Piedade, Ana
Keywords: Vinho
Profissões ligadas ao vinho
Identidade
Issue Date: 12-Oct-2018
Publisher: Infowine.forum
Citation: Piedade, A. (2018). “Vinho, memória e identidade: As profissões do vinho e o património oral” (Póster). Infowine.forum 2018.
Abstract: O objetivo deste trabalho é refletir acerca de algumas profissões ligadas ao vinho – viticultor, vindimador, tanoeiro, oleiro, taberneiro – e do jargão profissional que lhe está associado bem como de alfaias e técnicas específicas destas profissões. Toma-se como ponto de partida a taberna e desta olha-se os barris e as talhas, e o percurso da uva até ser vinho. Volta-se à taberna e olha-se o lugar e os objetos onde ela toma forma, as questões espaciais e de género, as sociabilidades, a ligação ao Cante (no Alentejo e na região metropolitana de Lisboa) e às extintas “Procissões de Bêbados” e de “Bêbadas” que se relacionam com antiquíssimos cultos Báquicos e Dionisíacos. Abordar-se-ão igualmente os provérbios que pontuam os discursos sobre o vinho – da sua produção ao seu consumo. A metodologia é baseada em observação participante, resultante de trabalho de terreno, e na recolha de histórias de vida, complementadas com pesquisa bibliográfica.
Peer reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5218
Publisher version: https://www.infowine.com/pt/abstracts_tecnicos/vinho_memria_e_identidade_as_profisses_do_vinho_e_o_patrimnio_oral_sc_17495.htm
Appears in Collections:D-ECSC - Posters

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
17495-Vinho Memoria e Identidade(1).pdf939.95 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons