Please use this identifier to cite or link to this item:
acessibilidade
http://hdl.handle.net/20.500.12207/5139
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fole, Francisco | - |
dc.contributor.author | Costa, Idália | - |
dc.contributor.author | Regato, José | - |
dc.contributor.author | Regato, Mariana | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T12:24:47Z | - |
dc.date.available | 2020-01-14T12:24:47Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12207/5139 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como principais objetivos, fazer a caracterização das novas explorações com a cultura da Opuntia ficus-indica (L.) Mill no Alentejo e estudar o comportamento da cultura em duas modalidades de compasso 4 x 3 m e 4 x 1,5 m, através da instalação de um ensaio no Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária de Beja. Dos resultados obtidos, tiramos as seguintes conclusões: i. as explorações com a cultura da figueira-da-índia no Alentejo são relativamente recentes, com três a quatro anos de existência; ii. o método de plantação da cultura (manual, enterrando parte do cladódio), foi idêntico para a maioria dos produtores; iii. O compasso foi de 5 m na entrelinha para a maioria dos pomares e variou entre 0,5 m e 4,5 m na linha, consoante o tipo de produção adotado (fruto ou forragem); iv. o principal objetivo dos agricultores é a produção do fruto; v. o principal sistema de produção escolhido foi o modo de produção biológico. No ensaio de compassos, apenas o espaçamento 4 x 3 m, teve um efeito significativo no comprimento longitudinal do fruto, que foi maior nesta modalidade; a dureza do fruto foi de 2,5 kg/0,5 cm2 e o seu teor em sólidos solúveis totais (SST) foi de 14,5 %, valores que estão de acordo com a bibliografia consultada. A região de Beja e o Alentejo em geral apresentam boas condições para a produção de frutos de boa qualidade, em face de alguns resultados obtidos. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | por |
dc.subject | Figueira (Ficus-indica) | por |
dc.subject | Novas explorações no Alentejo | por |
dc.subject | Sistema de produção | por |
dc.subject | Qualidade do fruto | por |
dc.title | A cultura da Figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) no Alentejo: estudo de dois compassos de plantação | por |
dc.type | article | por |
dc.peerreviewed | no | por |
degois.publication.location | Coimbra (Portugal) | por |
degois.publication.title | VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas | por |
Appears in Collections: | D-BIO - Comunicações sem peer review |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Artigo Figueira-da-índia a.pdf | 342.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License