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http://hdl.handle.net/20.500.12207/5112
wcag
Title: Produtividade e pegada hídrica na cultura do girassol: um caso de estudo no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé do EFMA (Sul de Portugal)
Authors: Tomaz, Alexandra
Dôres, José
Martins, Inês
Catarino, Adriana
Mourinha, Clarisse
Costa, Maria Natividade
Boteta, Luis
Fabião, Marta
Guerreiro, João
Patanita, Manuel
Palma, Patrícia
Keywords: Água virtual
Eficiência no uso da água
Eficiência no uso de nutrientes
Helianthus annus L.
Rega
Issue Date: 2019
Abstract: O aumento do rendimento das culturas resultante da introdução pela rega é uma realidade com efeitos positivos à luz da mudança climática e da necessidade crescente de alimentos imposta pelo aumento populacional. Estes ganhos de produtividade devem ser acompanhados de um aumento na eficiência agronómica, por forma a garantir a sustentabilidade económica e ambiental da agricultura de regadio. Sendo evidente a necessidade de aumentar a eficiência do uso de fatores de produção, na perspectiva do aumento da produtividade, não é menos verdade que, nos dias que correm, a redução da pressão sobre os recursos naturais é imprescindível para aumentar a sustentabilidade do sector agrícola. A pegada hídrica, água necessária para produzir “commodities”, tal como outros indicadores de eficiência produtiva pode constituir um indicador para medir a quantidade de água consumida e contaminada como resultado do itinerário técnico adoptado numa cultura. Neste caso-estudo, avaliaram-se, em duas culturas de girassol de regadio, no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé, Sul de Portugal: (i) produção, eficiência de uso da água do solo (WUE) e de rega (IWUE); (ii) eficiência de uso dos nutrientes (NUE) azoto, fósforo e potássio; (iii) pegadas hídricas azul (BWF), verde (GWF), cinzenta (GRWF) e total (WF). Ambas as culturas mostraram WUE e IWUE dentro dos valores obtidos em estudos anteriores. Os valores de NUE estão dentro, ou são superiores, aos intervalos indicados para as culturas em geral. A BWF foi a que mais contribuiu para o volume de água incorporado na produção, indicando que valores de BWF mais elevados serão de esperar para as culturas de primavera-verão regadas em condições Mediterrânicas. Em qualquer das culturas, a WF foi inferior ao “benchmark” do girassol mas superior ao indicado para o Sul da Europa, no qual se englobam culturas regadas e de sequeiro.
Peer reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5112
Appears in Collections:D-BIO - Comunicações com peer review

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