Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/20.500.12207/5108
wcag
Title: Rega e fertilização azotada do trigo em ambiente Mediterrânico: efeito no rendimento e qualidade do grão e na eficiência de uso da água de rega
Authors: Tomaz, Alexandra
Patanita, Manuel
Oliveira, Patrícia
Dôres, José
Boteta, Luis
Ferro Palma, José
Guerreiro, Isabel
Guerreiro, João
Keywords: Uso da água de rega
azoto
rendimento do grão
Teor de proteína do grão
Issue Date: 2018
Abstract: Neste estudo foram avaliados os efeitos da rega e da fertilização azotada, com fertilizantes clássicos e fertilizantes de “libertação gradual” de nutrientes, sobre o rendimento, a eficiência de uso da água de rega e a qualidade do grão de trigo mole (Triticum aestivum L.). Para tal, realizaram-se dois ensaios em 2016/2017, em Beja, Alentejo, com duas estratégias de rega: D1 (100% da evapotranspiração cultural – ETc – ao longo do ciclo) e D2 (100% da ETc apenas em quatro fases: início do encanamento; emborrachamento; ântese; enchimento do grão). Num dos ensaios foram aplicados fertilizantes azotados de “libertação gradual” em seis tratamentos de fraccionamento. No segundo ensaio, foi aplicado fertilizante azotado convencional em cinco tratamentos de fraccionamento. O trigo mostrou maior eficiência no uso da água de rega na modalidade de rega D2. Os resultados indicam, por um lado, que a aplicação precoce de fertilizantes de “libertação gradual” não compromete o rendimento da cultura e, por outro lado, a disponibilidade de azoto na fase de emborrachamento é importante para a obtenção de teores mais elevados de proteína grão.
Peer reviewed: no
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5108
ISSN: 2182-4401
Appears in Collections:D-BIO - Artigos em revistas sem peer review

Files in This Item:
wcag
File Description SizeFormat 
GC11_Artigo_RegaxFertilização.pdf365.07 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons